La Dieta Mediterránea

La Dieta Mediterránea fué declarada Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la Unesco en 2010 para España, Grecia, Italia y Marruecos; y en 2013 en Chipre, Croacia y Portugal.


Peñíscola. Dieta Mediterránea. La mejor dieta. El mejor coaching nutricional


Estudios por científicos norteamericanos demostraron que la alimentación más sana del mundo a nivel de protección cardiovascular es la del área de los países del Mediterráneo. Cada país tiene sus particularidades pero lo que tienen en común es el uso del aceite de oliva rico en ácidos grasos monoinsaturados y polifenoles, los lignanos en las aceitunas.


Alimentos frescos ricos en vitamina C. La fruta no engorda. Dra Alcaraz


El consumo de frutas y verduras frescas a diario aportando una cantidad abundante de fibra y vitamina C, legumbres, pan, frutos secos, mariscos, pescados blancos y azules fuente de ácidos grasos omega 3 y vitamina D; y una cantidad moderada de carne. Las condiciones climáticas y geográficas de esta zona favorece el abastecimiento y consumo de estos alimentos beneficiosos.


Tomates, vitamina C y licopeno, dieta anticáncer. Dra Alcaraz


Este estilo de alimentación es recomendable en niños, ancianos, embarazadas, en todas las edades, en prevención cardiovascular entre otras enfermedades como también está asociada a un menor riesgo de deterioro cognitivo durante el envejecimiento y disminuye el riesgo de muerte prematura siendo un legado nutricional a cuidar. Cada cultura posee un tipo de alimentación equilibrada por siglos de experiencia y tradición, pero quedó demostrado que comparando la dieta Mediterránea con otras en el “estudio de los siete países”: Finlandia, Estados Unidos, Japón, Holanda, Grecia, Italia y Yugoslavia. Ésta presenta ventajas de salud a nivel internacional como también se demostró sus beneficios posteriormente en el estudio PREDIMED.


Hacer dieta vale la pena. Adelgaza, bella y esbelta como una flor. Dra Alcaraz


Cuando en el intento de querer mejorar nuestra alimentación incluimos indiscriminadamente y frecuentemente alimentos de otras culturas podemos desestabilizar sin querer este equilibrio nutricional óptimo de la Dieta Mediterránea. Igualmente cuando por modas o imitación normalizamos la comida “rápida” y deja de ser una excepción para formar parte de nuestro día a día nos podemos perder la oportunidad de cuidarnos a nosotros y a nuestras familias como nos cuidaron a nosotros de niños, en lo que yo defino como “La Generación del Bocadillo de Jamón”. Podía ser el bocadillo de jamón, embutido, queso o de atún con aceitunas, incluso pan con chocolate, pero era pan fresco del día , pan pan. También los de la Generación del bocadillo de jamón hacíamos bastante ejercicio físico: jugábamos a pillar, a la comba y al elástico, al churro vá, al sambori, paseábamos en bicicleta, sencillamente salíamos a la calle a jugar.


Primavera. Vida natural y ecológica. Dieta Mediterránea. Dra Alcaraz


Saludos cordiales desde Valencia te desea la Dra. Eva Alcaraz.

¡Quierete y cuídate!.


Comentarios

  1. Hola, muchas gracias por tus artículos, son muy interesantes, ahora entiendo lo que es de verdad la dieta mediterránea, un gran saludo.

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