La
lista de la compra inteligente implica priorizar la materia prima.
Comer es uno de los pocos placeres que puedes tener cinco veces al
día todos los días de tu Vida. Sé muy gourmet con tu alimentación,
todo lo que puedas permitirte. A quien quieres le ofreces lo mejor.
¿Te quieres? Cuídate.
Cuidarse
no es comer por impulso, capricho, o tras ver un anuncio televisivo o
en una valla publicitaria. Celebramos comiendo, y es una realidad de
la que no te recomiendo te alejes, pero, considera si realmente ese
evento supone o no una excepción en tu modo de relacionarte con la
comida, y si lo vas a compensar convenientemente. Compensar no soló
a nivel de control de peso, sino también a nivel de Salud. Si has
tomado platos con pocas vitaminas y exceso de aportes inadecuados ,
lo imprescindible después para un buen equilibrio, será ingerir
alimentos ricos en nutrientes necesarios, y bajos o exentos en los
perjudiciales. Y desde luego nunca ayuno tras los excesos de
las celebraciones culinarias (consulta: Ayuno No).
Un
paciente me preguntó un día en consulta: “Doctora, ¿cual es el
máximo de calorías recomendadas en la etiqueta de un alimento?” respuesta: “Los
alimentos recomendados son los que no llevan etiqueta” Los alimentos que es recomendable consumir
como primera opción es la materia prima: lechuga, tomate,
zanahorias, espinacas, judías verdes frescas, alcachofas, pimientos,
cebollas, naranjas, mandarinas, peras, plátanos, melón, sandía,
pescados frescos, carnes al corte, patatas, pan del día de horno…
Es
cierto que en el siglo XXI y con el ritmo de vida actual no siempre
es fácil comer como aquella alimentación que pudimos recibir los
de “La Generación del bocadillo de jamón” (consulta: La DietaMediterránea). Cierto, pero siempre vale la pena esforzarse, y
organizarse, para intentar que ese estilo de Vida ocupe el máximo
espacio en vuestra Familia, especialmente para que la herencia
nutricional que reciban de vuestra parte vuestros hijos, sea
enriquecedora en todos los aspectos. No es necesario amargarle el
momento al papá que recoge a sus hijos del colegio con bollería
industrial, pero es muy divertido compartir tiempo (ese bien escaso)
con tu hijo haciendo galletas caseras, o la receta del bizcocho de la
abuela, e incomparable el sabor natural de ese dulce casero y su
valiosísima composición nutricional. Recuerda añadir el
ingrediente secreto ¿Sabes cual es? Seguro que sí...
En
alguna ocasión, suele suceder, que no es que no quieras tomarte unos
huevos fritos con patatas y pimientos acompañados por una caña de
cerveza bien fría, sino que no quieres dejar de ir a ese sitio de
comida rápida al que vais por costumbre y porque “todo el mundo”
vá. Insisto, la clave es la información y el equilibrio, y no la
prohibición. Sobre todo: eduquemos con criterio.
Es
una responsabilidad que el consumidor debe adquirir, saber leer una
etiqueta nutricional cuando lo que compra es un alimento procesado,
así como lo es del fabricante etiquetar el producto informando
adecuadamente de todos y cada uno de los ingrediente que conforman el
producto. Si sabes lo que compras, tienes criterio para decidir si lo
compras o no, y si lo compras con que frecuencia y en qué momento lo
deseas consumir. Os ayudaré con ello en próximas entradas.
En
definitiva, que no falte en tu carrito de la compra materia prima de
la mejor calidad, será rico, sano y normalmente más económico.
Cocina, congela...si puedes optimiza tu tiempo para mejorar tu
alimentación y así tu Salud física y emocional.
Incluye
aceite de oliva virgen extra, almendras, aceitunas y nueces, frutas y
verduras frescas, huevos si puede ser mejor biológicos, pescados y
mariscos frescos, carnes al corte, jamón serrano o ibérico con los
tiempos de curación óptimos, lácteos biológicos preferiblemente
de cabra u oveja, pues antropológicamente nuestros organismos están
mejor preparados pues hace algunas décadas no había vacas en la cuenca del Mediterráneo
sino cabras.
Elige
entre uno varios de los distintos carbohidratos: arroz, patatas,
pastas, pan, harinas. En cada cultura nutricional varía el tipo de
aporte de carbohidratos en función de la climatología. Por ejemplo
en la parte norte de China se cultiva el trigo y en la parte sur de
China el arroz.
Especial
mención merecen en tu lista de la compra legumbres variadas
consumidas con frecuencia en tu alimentación para un peso estable en
función de tu actividad física. Bebe vino tinto en cantidad
moderada o incluso alguna cerveza. Algo de azúcar o miel, algo de
sal marina yodada e incluso no descartes el chocolate, es una fuente importante de
hierro en los niños. Es mucho más fácil que un niño se coma un
pedazo de chocolate con pan blanco del día, que un filete de carne,
que también debe comer, y no habrá que preocuparse generalmente por
el aporte de grasas saturadas del chocolate, pues un niño está en
desarrollo y además suele tener una vida más activa físicamente que los
adultos.
Buen
provecho y que tengas un dulce día, desde Valencia, Ciudad de las Artes y las Ciencias.
Quíerete y cuídate con lo que de verdad te conviene.
Quíerete y cuídate con lo que de verdad te conviene.
Dra
Eva Alcaraz.
Cita previa +34 646 071 223
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