Se ha demostrado beneficios en Diabetes Mellitus, en enfermedades hepáticas, en enfermedades neurodegenerativas (Alzheimer, Huntington, Parkinson y esclerosis lateral amiotrófica). La astaxantina protege las neuronas, y puede retrasar los efectos de la disminución cognitiva relacionada con la edad, así como disminución de las funciones psicomotoras. También ha mostrado actividad anticarcinogenénica y un efecto importante a nivel de la fertilidad masculina. La astaxantina ayuda a mejorar la circulación sanguínea, ayuda a reducir la tensión arterial, el LDL-colesterol y los triglicéridos, es por ello que favorece la salud cardiovascular y ayuda en la prevención y control del sobrepeso y obesidad. La astaxantina proporciona un efecto protector en el sistema ocular. Es beneficiosa contra los efectos perjudiciales de la luz solar protegiendo los ojos de cataratas y ceguera.
La astaxantina ayuda a minimizar los daños celulares que originan los radicales libres que se forman mediante el ejercicio físico de alta intensidad o donde intervengan el oxígeno y los procesos oxidativos. Los atletas que usan antioxidantes se recuperan antes y aumentan sus defensas, ya que mejoran el funcionamiento del sistema inmunitario. La astaxantina derivada de la microalga Haematococcus pluvialis puede dar beneficios en el rendimiento deportivo en humanos debido a que mejora la fatiga muscular sin observar efectos secundarios.
La astaxantina es un potente antiinflamatorio natural, favorece los procesos de recuperación en la artritis y el asma. Este carotenoide protege eficazmente la piel de los rayos UV, previniendo la aparición de manchas y reduciendo su intensidad, pudiendo usarse también en Medicina Estética y Dermatología.
La astaxantina tiene un rol protector sobre la piel, se puede utilizar la astaxantina, por vía tópica u oral, para prevenir o minimizar los efectos de la radiación ultravioleta A así como para la flacidez de la piel o arrugas. Los rayos UVA provocan los daños vía formación de radicales libres, que destruyen lípidos y proteínas de las células de la piel así como la matriz extra celular, desencadenando además procesos inflamatorios en “cascada” hasta la formación de enzimas que degradan la matriz celular. Un antioxidante es una molécula capaz de retardar o prevenir la oxidación de otras moléculas. La oxidación es una reacción química de transferencia de electrones de una sustancia un agente oxidante. Las reacciones de oxidación pueden producir radicales libres estos producen reacciones en cadena que dañan las células. Las especies de oxígeno reactivo (ROS) son bien conocidas como participantes en el cáncer de piel, enfermedades inflamatorias y envejecimiento cutáneo. Indicada en pieles: fotoenvejecidas y manchadas, sensibles o desvitalizadas y apagadas o cetrinas.
La astaxantina, a diferencia de algunos carotenoides, no se convierte a Vitamina A (retinol) en el cuerpo humano. El exceso de vitamina A es tóxica para los humanos, pero la astaxantina no presenta ese inconveniente, una vez ingerida no puede dar lugar a una hipervitaminosis A. Los estudios clínicos no han demostrado efectos adversos, por ello y por su efecto multiorgánico puede usarse como Tratamiento Preventivo Antienvejecimiento en forma de suplemento nutricional.
Para la obtención farmacéutica de astaxantina, 1 gramo de microalga Haematococcus pluvialis aporta 10 mg de astaxantina. Debido a la inestabilidad de la astaxantina al reaccionar con el oxígeno su extración se realiza mediante extracción supercrítica con CO2 a alta presión. una capsula de 4mg de astaxantina equivale a la ingesta de 100g de salmón rojo o casi 1kg de salmón atlántico. La astaxantina es mejor absorbida al ser tomada con un alimento graso, se recomienda una fórmula que contengan algún tipo de aceite o ácido graso que ayude a maximizar su absorción.
Cuídate con 4 mg al día de astaxantina y cuando puedas una buena mariscada.
Besos desde Valencia.
Buenos dias Doctora Alcaraz, queria felicitarla por su primer año con el Blog, llevo siguiendola desde el principio y se que esta haciendo un gran esfuerzo sobre todo en nutrición para desmontar falsos mitos sobre este sector, Un Gran Abrazo.
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