Ventajas De Los Pseudocereales

Arroz, trigo y maíz son cereales de consumo masivo. Quinoa, amaranto, teff, chía y trigo sarraceno (alforfón) son pseudocereales, cuyo uso creciente actual surge de la necesidad de la búsqueda de alimentos naturales no manipulados, de la necesidad de alternativas al gluten en pacientes celíacos y de la necesidad de proteínas vegetales que puedan suplir eficazmente a las proteínas animales de alto valor biológico en la confección idónea de dietas vegetarianas y veganas. Tres recomendaciones generales por mi parte:


  1. Come variado.
  2. Incluye alimentos de consumo minoritario.
  3. Elige con prioridad y frecuentemente alimentos naturales ecológicos.




Diversificar tu alimentación es la clave de la prevención de carencias nutricionales, además de minimizar posibles efectos perjudiciales. Cuando comes variado, estás comiendo poco de cada alimento porque estás comiendo de muchos otros. Si ese alimento es bueno, no te hace mal porque has comido poco, y si es malo, no te hace tanto mal porque era poco lo que habías comido. Además es fundamental considerar si la dieta exenta en proteínas animales es tu elección, mezclar convenientemente los alimentos como se hace en muchas culturas donde cereales se combinan con legumbres en la misma comida. Sirva de ejemplo el arroz con frijoles. Las proteínas animales se asemejan a las nuestras en el orden y número de composición de los aminoácidos que las componen. No es así habitualmente en las proteínas vegetales, donde al mezclar los tipos de alimentos de origen vegetal podemos ofrecerle a nuestro organismo los aminoacidos de una y de otra para que complete el puzzle y puede sintetizar las proteínas que nuestro buen funcionamiento necesita. Los pseudocereales son una buena fuente de proteínas vegetales, pero atentos porque también lo son en carbohidratos que requerirán ejercicio físico para que no aumentes en grasa corporal.




Durante muchos años llevo recomendando a los pacientes la necesidad de diversificar la alimentación, y que no falte en ella alimentos de consumo minoritario. Una etapa intermedia entre comer apropiado convencional y comer apropiado deseable, es incluir alimentos sean de origen animal o vegetal de consumo minoritario, pues aunque no sean ecológicos se presupone puedan estar producidos, conservados, procesados, cocinados, envasados y/ o transportados con mayor esmero pudiendo presentar ventajas frente a los de consumo mayoritario en algunos aspectos.




En los últimos años, con el desarrollo de la Medicina Antienvejecimiento y de Rejuvenecimiento, la alimentación cobra cada vez más el papel esencial que siempre habría debido tener respecto a mejorar y preservar el mayor grado que de nosotros dependa de Salud y Bienestar. Sea desde una Dieta Mediterránea, o desde una dieta vegetariana en sus distintos grados, comer ecológico es deseable se realice con frecuencia y con prioridad. En otros artículos ya he explicado que cuando se reduce el consumo de alimentos no apropiados puede invertirse esa diferencia de precio de la lista de la compra en que los alimentos restantes sean de la mayor calidad que puedas permitirte comprar. No gastes más, compra mejor. Elige qué deseas comer. Sé muy gourmet y tu alimentación mejorará en muchos aspectos. Tu pauta de alimentación debe ser sabrosa para que pueda ser sostenible en el tiempo.




Puedes preparar los pseudocereales mezclados con arroz para acostumbrarte al sabor y textura, cocinados con ajo, cebolleta, verduras de temporada ecológicas a tu gusto, semillas o frutos secos, y condimentados con especias como cúrcuma, canela, tomillo, orégano o romero. Por supuesto, usa aceite de oliva virgen extra en crudo siempre que sea posible. Una opción muy socorrida en verano es usarlos en ensalada. Si tienes tu ensalada fresquita preparada en tu frigorífico, te será fácil comer sano y sin que sea un problema añadido a tu Vida. Si te organizas es más fácil. Recuerda otro de mis consejos: Si tu dieta es tu medicina, no dejes de comer. Te ofrzco en este blogideas y recetas. Disfruta comiendo.




Saludos desde el Mediterráneo. Quiérete y cuídate con lo que de Verdad es lo mejor para ti. Dra. Eva Alcaraz. Para cita previa llame al (+34) 646 071 223.

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