Arroz,
trigo y maíz son cereales de consumo masivo. Quinoa, amaranto, teff,
chía y trigo sarraceno (alforfón) son pseudocereales, cuyo uso
creciente actual surge de la necesidad de la búsqueda de alimentos
naturales no manipulados, de la necesidad de alternativas al gluten
en pacientes celíacos y de la necesidad de proteínas vegetales que
puedan suplir eficazmente a las proteínas animales de alto valor
biológico en la confección idónea de dietas vegetarianas y
veganas. Tres recomendaciones generales por mi parte:
- Come variado.
- Incluye alimentos de consumo minoritario.
- Elige con prioridad y frecuentemente alimentos naturales ecológicos.
Diversificar
tu alimentación es la clave de la prevención de carencias
nutricionales, además de minimizar posibles efectos perjudiciales.
Cuando comes variado, estás comiendo poco de cada alimento porque
estás comiendo de muchos otros. Si ese alimento es bueno, no te hace
mal porque has comido poco, y si es malo, no te hace tanto mal porque
era poco lo que habías comido. Además es fundamental considerar si
la dieta exenta en proteínas animales es tu elección, mezclar
convenientemente los alimentos como se hace en muchas culturas donde
cereales se combinan con legumbres en la misma comida. Sirva de
ejemplo el arroz con frijoles. Las proteínas animales se asemejan a
las nuestras en el orden y número de composición de los aminoácidos
que las componen. No es así habitualmente en las proteínas
vegetales, donde al mezclar los tipos de alimentos de origen vegetal
podemos ofrecerle a nuestro organismo los aminoacidos de una y de
otra para que complete el puzzle y puede sintetizar las proteínas
que nuestro buen funcionamiento necesita. Los pseudocereales son una
buena fuente de proteínas vegetales, pero atentos porque también lo
son en carbohidratos que requerirán ejercicio físico para que no
aumentes en grasa corporal.
Durante
muchos años llevo recomendando a los pacientes la necesidad de
diversificar la alimentación, y que no falte en ella alimentos de
consumo minoritario. Una etapa intermedia entre comer apropiado
convencional y comer apropiado deseable, es incluir alimentos sean de
origen animal o vegetal de consumo minoritario, pues aunque no sean
ecológicos se presupone puedan estar producidos, conservados,
procesados, cocinados, envasados y/ o transportados con mayor esmero
pudiendo presentar ventajas frente a los de consumo mayoritario en
algunos aspectos.
En
los últimos años, con el desarrollo de la Medicina
Antienvejecimiento y de Rejuvenecimiento, la alimentación cobra cada
vez más el papel esencial que siempre habría debido tener respecto
a mejorar y preservar el mayor grado que de nosotros dependa de Salud
y Bienestar. Sea desde una Dieta Mediterránea, o desde una dieta
vegetariana en sus distintos grados, comer ecológico es deseable se
realice con frecuencia y con prioridad. En otros artículos ya he
explicado que cuando se reduce el consumo de alimentos no apropiados
puede invertirse esa diferencia de precio de la lista de la compra en
que los alimentos restantes sean de la mayor calidad que puedas
permitirte comprar. No gastes más, compra mejor. Elige qué deseas
comer. Sé muy gourmet y tu alimentación mejorará en muchos
aspectos. Tu pauta de alimentación debe ser sabrosa para que pueda
ser sostenible en el tiempo.
Puedes
preparar los pseudocereales mezclados con arroz para acostumbrarte al
sabor y textura, cocinados con ajo, cebolleta, verduras de temporada
ecológicas a tu gusto, semillas o frutos secos, y condimentados con
especias como cúrcuma, canela, tomillo, orégano o romero. Por
supuesto, usa aceite de oliva virgen extra en crudo siempre que sea
posible. Una opción muy socorrida en verano es usarlos en ensalada.
Si tienes tu ensalada fresquita preparada en tu frigorífico, te será
fácil comer sano y sin que sea un problema añadido a tu Vida. Si te
organizas es más fácil. Recuerda otro de mis consejos: Si tu dieta
es tu medicina, no dejes de comer. Te ofrzco en este blogideas y recetas. Disfruta comiendo.
Saludos
desde el Mediterráneo. Quiérete y cuídate con lo que de Verdad es
lo mejor para ti. Dra.
Eva Alcaraz.
Para cita previa llame al (+34) 646 071 223.
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