El
vino tinto es rico en polifenoles, particularmente en quercitinas y
resveratrol, componentes que justifican el efecto protector del vino.
“La Paradoja
Francesa”, es que siendo Francia un país con un elevado consumo en
grasas saturadas procedentes de los lácteos, se da una baja
incidencia relativa de cardiopatía isquémica, que se ha atribuido
al consumo regular de vino tinto en este país.
La
cantidad de polifenoles del
vino varía entre 1,80 y 1,06 g/L, con una media de 2,57 g para el
vino tinto y entre 0,16 y 0,30 g/L para el blanco. Con lo que
traduciendo los datos a poder antioxidante, una copa de vino tinto
(150 mL) equivale a 12 veces la misma cantidad de vino blanco, o a 2
tazas de té, a comer 4 manzanas, a 3 ½ vasos de cerveza, y a 7 de
zumo de naranja. El
zumo de uva tinta, contiene la mitad de la cantidad de flavonoides
que el vino, con la ventaja de no contener alcohol.
Las
recomendaciones dietéticas de una o dos copas de vino tinto al día
tienen matices importantes para obtener efectos beneficiosos de
protección cardiovascular con el consumo de esta bebida. Según un
estudio de la Universidad de Navarra, el beneficio se obtiene con el
consumo de vino dosificado a lo largo de la semana al estilo
Mediterráneo, y no con picos bruscos de consumo de alcohol el fin de
semana. Es decir una copa de vino tinto al día, no es igual que
siete el fin de semana.
Si
un paciente sufre patología cardiovascular, su médico especialista
le recomendará que no fume tabaco; que reduzca el consumo de grasas
saturadas en favor de las grasas del aceite de oliva, pescado y
nueces; que reduzca el consumo de sal y de azúcar; que baje peso
corporal; sin embargo respecto al consumo de alcohol, si es a
expensas de vino tinto, no habrá que reducir o retirar una, o
incluso el consumo de dos copas de vino tinto al día.
Efecto
muy diferente, sería en aquella persona que no bebe alcohol
habitualmente, y decidiera empezar a beber vino buscando el efecto de
protección cardiovascular. El aumento de alcohol en esta persona,
podría ser más perjudicial sobre su estado de Salud general, que
los beneficios aportados. Antioxidantes igual de potentes y más,
podemos encontrarlos en otros alimentos, y de ser necesario siempre
se puede recurrir a la suplementación con nutracéuticos (consulta:
Antioxidantes Naturales).
Como
siempre recomiendo hacer un uso y no un abuso. Si te gusta la Cultura
del Vino, te recomiendo seas muy gourmet y moderado al estilo
Mediterráneo. Celebramos comiendo es una realidad, pero moderar tu
actitud te permite compartir el evento disfrutando con tu familia y
amigos, al mismo tiempo que cuidas tu Salud, das ejemplo a los más
pequeños de la casa, y prevenimos, por ejemplo, algunos accidentes
de tráfico causados por alcoholemia elevada, donde pueden salir
perjudicadas personas y familias ajenas a tu celebración.
Recuerda en los nuevos estudios de Medicina Antienvejecimiento apuntan a que el alcohol, cero.
Recuerda en los nuevos estudios de Medicina Antienvejecimiento apuntan a que el alcohol, cero.
Por
tu Salud, continúa queriéndote y cuidándote. Dra.
Eva Alcaraz.
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