La
sidra es una bebida elaborada con manzanas y de baja graduación
alcohólica. La sidra natural de manzana concentra concentra la
vitamina C, la vitamina B6, la vitamina K, y el potasio contenidos en
la cantidad de manzanas necesarias para su elaboración.
Las
manzanas son un alimento rico en polifenoles por lo que la sidra
también es una bebida con efecto antioxidante como lo es el vino
tinto. La sidra natural contiene flavonas, antociano, y pectina
beneficiosos para reducir el riesgo cardiovascular. El ácido málico
presente en la sidra natural ejerce un efecto diurético al que se le
atribuye que las personas que beben habitualmente sidra sean menos
propensos al acúmulo del ácido úrico y desarrollen con menos
probabilidad gota. Además, también contribuye a una flora
intestinal beneficiosa.
La
sidra ya existía en la cultura griega y romana, y parece ser que
civilizaciones más antiguas como Bizancio y la egipcia ya consumían
sidra. Los romanos daban preferencia al vino, pero cuando el
emperador romano Plinio llegó a Asturias valoró la sidra como una
bebida típica del lugar que usaban allí con fines curativos.
Tanto
galos celtas como romanos cultivaban manzanas con conocimientos sobre
injertos y el mantenimiento de los manzanos. Estrabón, geógrafo
griego ya hablaba de cultivos de manzanos en la antigua Galia y
describe la sidra como bebida. Y en el siglo IX Carlomagno ordenó la
elaboración de cerveza y sidra, con una expansión de la plantación
de manzanos en lo que es hoy el norte de Francia. En Europa la sidra
ha sido un producto tradicional en Inglaterra, Bélgica, Irlanda,
Alemania y Francia.
Francia
es el país productor principal de sidra en Europa. El mayor
desarrollo allí se produjo en el siglo XVI debido a la mejora de
sistemas de prensado que se importaron de España. Luis XVI
mencionaba a menudo ésta bebida.
El
consumo de sidra en España es muy popular en Galicia, Principado de
Asturias, Cantábria y País Vasco. En la actualidad podemos consumir
sidra natural y sidra espumosa. La sidra natural se sirve
escanciándola. Al dejar caer la sidra natural desde una cierta
altura sobre un vaso ancho una pequeña cantidad (culín), ésta se
airea con la formación de microburbujas.
Las
manzanas para elaborar la sidra dependerá del país y tipo de sidra
a elaborar. Puede emplearse la variedad específica para sidra o
puede mezclarse con otras variedades de manzanas que se consumen para
comer. El mosto o jugo de manzana se fermenta a baja temperatura 4-16
grados centígrados, para una fermentación lenta y mejor
conservación de los aromas de la sidra. La fermentación puede
producirse por levaduras naturales presentes en el mosto o por la
adición de saccharomyces bayanus. Y puede adicionarse o no azúcar
extra en la fermentación.
Puedes
encontrar distintas marcas de sidra gasificada en formato botellín
para tus momentos de ocio fuera de casa. Es una alternativa de bebida
alcohólica de baja graduación. Por ejemplo: “Ladrón de manzanas”
de la compañía cervecera Heineken España contiene solo 4,5 grados
de alcohol. Además que la sidra es una bebida naturalmente sin
gluten para quien así lo requiera. Recuerda, optas por consumir alcohol, haz un
consumo muy moderado de alcohol.
Los nuevos estudios Antienvejecimiento desaconsejan el consumo del mismo.
Los nuevos estudios Antienvejecimiento desaconsejan el consumo del mismo.
Infórmate,
come
y bebe sano y continúa queriéndote y cuidándote. Dra.
Eva Alcaraz.
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