Intolerancias y Alergias de Alimentación

Aquí no cocinamos por alergias platos especiales a nadie, pero estamos muy concienciados con el gluten” Es una respuesta real de un restaurante buffet de un hotel, ante la situación que una familia se encuentra cuando preguntan sobre qué puede tomar uno de sus hijos, el cual presenta una intolerancia de alimentación distinta a la intolerancia al gluten de los celíacos. La situación no queda ahí, y al hablar con el responsable de cocina se justifica diciendo que no cocinan nada a propósito para alergias. Como excusa dice que antes lo hacían pero que observaron que algunas de estas personas lo solicitaban sólo porque estaban a dieta, y luego les habían visto comer otras cosas del buffet. ¿Le parece vergonzosa e indignante esta situación? ¿Cree usted que un niño debería tener derecho a poder tomarse unas patatas fritas en un aceite sin alérgenos para él?.




Hace muchos años, cuando la población general y el sector de la hostelería en nuestro país desconocían qué era el gluten, yo pedía platos para celíacos. Un plato para celíacos no es una dieta para adelgazar, es un plato que no puede contener alimentos con gluten como el trigo pues para esa persona supone un daño a su intestino si los tomase. En las alergias, puede producirse edema de glotis con consecuencias que pueden ser fatales para el alérgico, en el intolerante la sintomatología principal e inmediata es la digestiva. El motivo es muy sencillo: la ley de la oferta y la demanda. Me abanderé personalmente en que allá por donde fuese, se informaran sobre “aquella cosa tan rara” que les estaba pidiendo para poder comer. Actualmente y afortunadamente para los pacientes celíacos la sociedad, la hostelería y la industria alimentaria son conocedores, casi siempre y en gran medida, del problema que supone el problema de la intolerancia al gluten para estos pacientes (consulta: Comer Sin Gluten).




Aún nos queda camino por recorrer, pues existen muchas más intolerancias de alimentación y alergias a alimentos. En el listado oficial de alérgenos se recoge el gluten, pero igualmente huevo, crustáceo, pescado, cacahuete, leche, frutos secos, apio, mostaza, soja, molusco, y sésamo. Si para que sean atendidas esas necesidades de un paciente en un restaurante hace falta un informe médico, estaré encantada en redactarlo siempre que sea justificado. Particularmente en mi libertad de elección, yo no regresaría a un lugar donde no son empáticos y resolutivos con estas situaciones, especialmente cuando atañen a niños. Así que señores hosteleros, está en sus manos en lo que la ley no les obligue, el decidir si desean ampliar su clientela, o si por el contrario desean limitar sus locales a la población que no sufre de intolerancias o alergias relacionadas con la ingestión de alimentos.



Soy consciente del esfuerzo, que en muchos sentidos, realizan las familias cuando les afecta esta situación: compran alimentos específicos que pueden tener un precio económico superior, limitaciones de en qué establecimientos realizar la compra, incomprensión por parte de otras personas cuando no se dan cuenta que no es por capricho sino por necesidad, incomprensión ante lo que puede parecer ante determinados ojos como preocupación excesiva. Mi consejo a esas familias: ánimo, seguir en ello vale la pena, y como una vez leí: “Y dejé de dar explicaciones cuando comprendí que la gente sólo entiende desde su nivel de percepción, nivel de consciencia y nivel de educación”.




No podemos conformarnos con comer en un buffet de una bandeja donde dice el chef titubeando que no ha usado el alérgeno en cuestión, y si además esa bandeja no está etiquetada correctamente con la relación de ingredientes o alérgenos de declaración obligatoria que contiene. Mientras que sea la clientela quien sirve los platos, y no el camarero, puede producirse contaminación cruzada, por ejemplo, al usar otro cucharón para servir que no corresponda al de dicha bandeja. Tampoco es suficiente que nos digan eso no y lo otro tampoco, ¿puede usted por favor decirme en positivo lo que sí me garantiza puedo comer? Son necesarias alternativas reales, porque si una familia va a pasar varios días en ese alojamiento, se trate de un adulto o un niño, no es apropiado ni justo coma tres días seguido lo mismo. Desde aquí aprovecho para dar las GRACIAS A TODOS LOS OTROS ESTABLECIMIENTOS QUE ATIENDEN LAS NECESIDADES DE ESTAS PERSONAS, QUE APORTAN SOLUCIONES, Y ADEMÁS LO HACEN CON UNA SONRISA. GRACIAS BELROS, GRACIAS MC DONALDS, GRACIAS HOTEL CALA FONT SALOU, THANKS EXPLORERS HOTEL AT DISNEYLAND® PARIS, GRACIAS PARQUE WARNER, GRACIAS PARADORES, Y RESTAURANTE HOTEL GRAN DUQUE MARINA D'OR. GRACIAS DE CORAZÓN DE MI PARTE, Y DE PARTE DE TODOS LOS PACIENTES CON ALERGIAS O INTOLERANCIAS DE ALIMENTACIÓN.




Quiérete y cuídate en los sitios y con las personas que hacen tu Vida más fácil y sana. Saludos desde el Mediterráneo. 
Dra Eva Alcaraz.

Comentarios

  1. Buenos días, le mando este comentario en agradecimiento por ayudarme y asesorarme con el tema de mi intolerancia a la lactosa, sus pautas fueron clave para ayudarme a mejorar mi salud, Gracias.

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