Horchata De Chufa De Valencia

La horchata es un bebida analcohólica, refrescante, natural, sana y energética de la Dieta Mediterránea. Se elabora con tres o cuatro partes de agua, una parte de chufas previamente lavadas y a remojo, azúcar, y una pizca de canela y ralladura de limón. Es un alimento muy completo pues incluye proteínas, grasas insaturadas, hidratos de carbono, vitaminas y minerales, como fósforo, magnesio, potasio, calcio y hierro. 


 

Las grasas insaturadas le aportan beneficios de protección cardiovascular pues disminuyen las cifras de colesterol y triglicéridos. Posee propiedades digestivas por su alto contenido en almidón y aminoácidos además de efecto prebiótico y antidiarréico. Y es baja en sodio por lo que es apta para pacientes con hipertensión arterial. 


 

Al no contener ni excitantes, ni ácido carbónico, ni ácido fosfórico, es muy buena elección como bebida refrescante en niños, ancianos, mujeres embarazadas y deportistas. Cuando se elabora la versión sin azúcar es beneficiosa incluso para diabéticos. Es un alimento naturalmente exento en gluten, apto para diabéticos. Su alto contenido en arginina mejora la inmunocompetencia.




El cultivo de la chufa se remonta a tiempos de los antiguos egipcios, siendo un alimento muy preciado para ellos. Se hacen posteriormente referencia en la cultura persa, árabe y los chinos la recomendaban como estimulante del apetito, tranquilizante y modo de bienestar. En la Edad Media llegó a España y Sicilia. El médico Andrés Laguna en el siglo XVI, ya atribuía a la horchata propiedades medicinales para afecciones respiratorias y digestivas.




La chufa es el tubérculo del rizoma del Cyperus esculentus L., una planta herbácea de entre 40 y 50 centímetros de altura. Éstas pueden adquirir dos formas: "llargueta" (alargada) y "armela" (redondeada). Se recolectan, se lavan y se secan. El proceso de secado en “cambras” suele emplear tres meses de tiempo. En la comarca valenciana de L´Horta Nord se producen anualmente 5.300.000 kilos de chufa seca, siendo un 90% con el sello de Denominación de Origen.




Para elaborar la horchata, las chufas se lavan con agua y dos gotas de desinfectante como lejía sin detergente o producto específico. Una vez lavadas se mantendrán en remojo de 8 a 12 horas. Una vez rehidratadas se trituran junto a un pedacito de cáscara de limón y un pelín de canela. Se le añade el agua y se cuela con un colador de tela exprimiendo bien y se añade azúcar o edulcorante. Se deja enfriar y se sirve líquida o granizada junto a fartons, o junto a rosquilletas, o alguna pieza de bollería.




Pueden elaborase recetas culinarias con la horchata como helados, dulces, gazpacho con pepino, o incluso usarse como componente por sus propiedades para cosmética facial.




Quiérete y Cuidate. 

Saludos desde la huerta de Alboraya desde mi horchatería favorita.  

Dra. Eva Alcaraz.


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