Apto Veganos

Las dietas vegetarianas adecuadamente planificadas (y suplementadas) pueden ser saludables, con efecto beneficioso en la prevención y tratamiento de ciertas enfermedades (cardiopatías, dislipemias, diabetes, cáncer y algunos trastornos intestinales. 


 

Si por opción de Vida deseas eligir una alimentación Vegetariana o incluso Vegana, implica una responsabilidad muy grande no solo hacia la Naturaleza y los animales sino también hacia tí mismo. Pues, es imprescindible asesoramiento sobre proteínas, hierro, omega 3, zinc, calcio, vitamina D y vitamina B12 entre otras.




La Medicina no es una ciencia exacta y no desesperes si a veces los criterios médicos no coinciden sobre la misma situación. Seamos prácticos: si padeces una o varias carencias nutricionales ocasionadas, entre otros posibles factores, por tu alimentación, habrá que rectificar, tratar, marcar nuevas estrategias y estabilizar el resultado. Ahora bien, si tus chequeos de Salud son óptimos el significado es diferente.




Se presenta en la alimentación vegetariana, y aún más en la vegana, el siguiente razonamiento: Cuando la alimentación es menos diversificada, comemos más de un mismo alimento para saciarnos. Si comes más de un alimento, tipo de alimento o nutriente; aumentas los efectos beneficiosos de éste pero cuidado porque también aumentas los posibles efectos perjudiciales que el mismo pudiera ocasionar. Como puede ocurrir con la bollería industrial y el aceite de palma en los celíacos (consulta: Comer Sin Gluten).




Dentro de la dieta vegetariana,hay distintas opciones. La dieta vegetariana estricta (veganismo) excluye cualquier tipo de carnes y productos animales, descartando no solo carnes rojas sino también las blancas como el pollo, tampoco incluye huevo, lácteos, manteca, gelatina de pescado y miel de abeja. La dieta lactovegetariana sí incluye los lácteos, y la lactovegetariana además de lácteos también los huevos. 


 

El consumo de fibra naturalmente incluida en frutas, verduras y cereales previene el estreñimiento y el cáncer de colón. También ralentiza la absorción de los azucares que se liberan de la digestión de los alimentos con lo que es beneficiosa para evitar subidas bruscas de azúcar en sangre que son perjudiciales para el diabético y para la tendencia a engordar. 


Guisantes frescos, antienvejecimiento y proteína vegetal
 

Sin embargo, he atendido en consulta pacientes vegetarianos con sobrepeso por un alto consumo en harinas y azúcares simples. Así como un exceso de fibra puede impedir parte de la absorción de omega 3, hierro y vitaminas.




Al excluir los productos de origen animal se excluye la mayor fuente de vitamina B12 incluida en la Alimentación. Y al descartar pescados y lácteos las más importantes de calcio y vitamina D. Sésamo, almendras y tubérculos son alimentos a considerar en la dieta vegana.




El crudiveganismo consiste en una dieta basada en los vegetales sin procesado ni cocinado al menos en un 75%. Para este tipo variante de vegano será fundamental técnicas específicas tratar los alimentos y mejorar su digestibilidad como germinar las semillas, exprimir frutas y otros vegetales y poner a remojo los frutos secos.




Valorando las observaciones anteriores una dieta vegetariana supone diversificar al máximo ingestas y combinar adecuadamente dentro de tu opción de alimentación, para un mejor y buen aprovechamiento de nutrientes.




Quiérete y cuídate sea con la Dieta Mediterránea o con la Dieta Vegetariana.
Dra. Eva Alcaraz.


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