Intolerancia a Lactosa y Fructosa (2ª parte)

Sentirte libre de comer sano por convicción, es tú responsabilidad, y los profesionales de la Salud pueden ayudarte a elegir con el mejor criterio. Elegir bien, no debería ser una opción, sino una inversión en Salud, y una actitud inteligente y práctica. Evoluciona, construye, crea y saborea.

Especial importancia, tiene la selección y el cuidado de tu Alimentación Apropiada cuando tu organismo te grita “basta”. Comer con bajo contenido en lactosa o fructosa, no es una cuestión de capricho, moda, ya lo haré cuando regrese del viaje en mis vacaciones, o cuando encuentre tiempo libre en mi vida. Si la frecuencia y cantidad de consumo es la óptima y necesaria, ¿tolera tu organismo correctamente estos azúcares naturalmente contenidos en los alimentos que ingieres para nutrirte?. ¿Qué precio le pones a tu Salud?.

Siéntete contento con los resultados cuando avanzas en el camino beneficioso para tí, y orgulloso de tí mismo de que los resultados que de tí dependen.

Ensalada sin lactosa baja en fructosa

A continuación te ayudo a cuidarte con unas pautas mínimas a considerar, cuando por problemas digestivos, y por prescripción facultativa, debes evitar, o reducir, el consumo habitual de lactosa o fructosa en tu alimentación.

Cuando tus microvellosidades intestinales se encuentran impedidas para realizar su función absortiva con la máxima normalidad, puede darse una intolerancia a estos azúcares, sea por causa primaria, o por causa secundaria. Siendo en este segundo caso una situación temporal.

Por ejemplo, si lo que te sienta mal es el gluten, y aún no lo habéis identificado, secundariamente y temporalmente hasta tomar medidas respecto a la ingesta de gluten, la absorción y digestión de lactosa, se verán afectadas, pudiendo dar un falso diagnóstico de intolerancia a la lactosa primaria, que no acaba de mejorar tras meses de exclusión en tu dieta del gluten, y sostener la falsa creencia, que además algo diferente y más grave, puede estar aconteciendo en tu organismo.

Simplifiquemos. Registra en un cuaderno las ingestas y puntúa del cero al diez, según el grado de buena digestón obtenida tras esa ingesta, como tras una hora de finalizada tu comida, y escucha a tu cuerpo con atención, cariño, salud y objetividad.

Es imprescindible comentes con tu médico de atención primaria, especialista en digestivo, o tu médico nutricionista de confianza, cuales son las pautas recomendadas en tu caso de intolerancia, y el tiempo previsto para las mismas.



CONTIENEN LACTOSA


1.- LOS DERIVADOS LACTEOS:

  • Yogures: elaborados industrialmente, la lactosa no sólo forma parte de los azúcares de la leche, sino que además puede añadirse como conservante, o como potenciador del sabor. Sin embargo, en los yogures elaborados de manera natural, el contenido en lactosa de yogurt casero, y del kéfir casero, es bajo, pues la lactosa desaparece con el proceso de fermentación.

  • Queso: no recomendados en intolerantes a lactosa los quesos frescos y semicurados. Sí lo estaría el queso curado, pues el mayor contenido de lactosa está en el suero lácteo, el cual se pierde en el proceso de curación. También se puede consumir el queso fermentado, como son el tipo azul, camembert y brie, porque la fermentación elimina gran parte de la lactosa. 
     
  • Mantequillas: La elaborada de forma tradicional lleva una concentración muy baja en lactosa, ya que la mayor parte de la misma se encuentra en el suero, y no en la grasa. Recuérdese que las de producción industrial, pueden llevar añadidos sólidos lácteos, lactosa o cualquier otro conservante lácteo.

  • No recomendable consumir habitualmente: cuajadas, natillas, helados, margarinas (es más fácil encontrar una mantequilla sin lactosa que una margarina sin lactosa. A pesar de que se realizan con grasas vegetales, la mayoría pueden contener lactosa añadida).

  • La bebida de soja no es una alternativa plenamente eficaz en intolerantes a lactosa por su alto contenido en otro azúcar como es la fructosa.



ATENTOS AL POSIBLE CONTENIDO DE LACTOSA EN:


2.- NUMEROSAS GALLETAS, PASTELERIA, BOLLERIA: Aparecerá en forma de denominaciones como grasa animal, suero de leche, proteínas lácteas, caseinatos, E-4511 o E-4512. Si te animas a divertirte elaborando galletas caseras serás cien por cien conocedor de los ingredientes empleados y decidir cuales puedes y deseas incluir en la receta. Puedes consultar el artículo Galletas sanas en menos de una hora que encontrarás disponible en este blog.


3.- PAN DE MOLDE, BAGUETTES Y PAN TOSTADO: Una vez más el pan casero o artesanal, puede distinguirse, como otros productos, respecto al de producción industrial.



4.- CARAMELOS: Hoy en día en muchas tiendas de golosinas disponen de carta de alérgenos como en Belros. Y puedes también valorar el consumo de gominolas elaboradas con zumos naturales, a veces incluso ecológicos, sin colorantes artificiales, y con menos azúcares añadidos. Escoge con criterio.


5.- CHOCOLATES. Recomiendo leer la composición. El orden en que se detallan los ingredientes es de mayor a menor y valora si lo contiene en la elaboración o sipor el contrario lo puede contener como traza, en pequeña cantidad, por el uso de las instalaciones en la elaboración delproducto o por su uso en mínima concentración. Especial atención requieren el chocolate en polvo, con leche y cremas de cacao.


6.- TURRONES .


7.- HORCHATA: encontrarás tanto concomo sin. Es responsabilidad del consumidor informarse, leer la etiquetas, y elegir, comprar y consumir aquellos que reunan las caracteríticas idóneas para el cuidado de su Salud.

Recomiendo igualmente prestar atención a algunos batidos, zumos y bebidas.


8.- NUMEROSOS EMBUTIDOS: Jamón York, salchichas, chorizo, salchichón. Siempre pide información a tu charcutero de confianza y lee bienlas etiquetas delproducto.


9.- CUBITOS DE CALDO: Sopas de sobre, salsas y otras conservas.



10.- CONSERVANTE E-270 (Ac. LACTICO): En muchas conservas, sobretodo aceitunas.


COMPRUEBA EN LA ETIQUETA QUE NO INCLUYA:



11.- RIBOFLAVINA O LACOFLAVINA: Colorantes E-101



12.- ESPESANTES H-4511 (CASEINATO CALCICO), H-4512 (CASEINATO SODICO)


13.- EMULGENTE E-481, E-482, E-478, E-472b.


14.- ACIDULANTES E-325. E-326, E-327.





INTOLERANCIA A LA FRUCTOSA



EDULCORANTES DE MEJOR TOLERANCIA: Almidón, stevia, glucosa pura y polímeros de glucosa, dextrosa, maltosa, maltodextrina y extracto de malta; aspartamo (tener en cuenta que no sirve para cocinar porque el calor lo descompone), sacarina, glucosa pura (el poder edulcorante de la glucosa pura es la mitad del que tiene el azúcar común).



EDULCORANTES CON FRUCTOSA: Fructosa, sacarosa y sorbitol. Los edulcorantes alternativos Isomalt y Lycasin (deben ser evitados por su contenido en sorbitol). Dulces que contienen fructosa, sacarosa y sorbitol: caramelos, chicles, chocolate, conservas, gelatinas, helados, jaleas, jarabes, miel, melaza, mermeladas, polos, sorbetes, entre otros.


FRUTAS Y FRUTOS MEJOR TOLERADOS: Ocasionalmente solo uno de los siguientes:
Aguacate o ruibarbo, pepitas de calabaza o girasol, hasta un máximo de 10 unidades al día, aceitunas verdes o aceitunas maduras, máximo 25 g de porción comestible al día, zumo de limón natural, hasta 15 mL al día.


VERDURAS Y HORTALIZAS RECOMENDADAS EN INTOLERANCIA A FRUCTOSA: Verduras y hortalizas: acelga, alcachofas, cardos, brécol, espinacas, patata fresca, champiñones y cualquier variedad de setas, apio, legumbres: alubias, garbanzos, guisantes (éstos sólo como guarnición por su significativo contenido en sacarosa) y lentejas. Recomendación: Tómense cocidas siempre que sea posible, desechando el agua de cocción (la cocción provoca pérdida parcial de azúcares libres, que pasan al agua de cocción).



VERDURAS Y HORTALIZAS PEOR TOLERADAS: Todas las demás (berenjena, cebolla, cebolleta, chirivía, col, coles de Bruselas, espárragos, judías verdes, maíz tierno, pepinillos, pimientos, remolacha, tomate, zanahoria, entre otras.



CEREALES Y DERIVADOS RECOMENDADOS: Cereales refinados: avena, arroz, maíz y trigo; derivados de los mismos (copos, harinas refinadas, pan blanco corriente, pasta) elaborados sin fructosa, sacarosa ni sorbitol. Es importante informar al panadero de conocer la tolalidad de los ingredientes utilizados para valorar no incluya ninguno que pueda no ser tolerado por el paciente.



CEREALES Y DERIVADOS PEOR TOLERANDOS EN IF: Cereales integrales y salvado. Los cereales descascarillados y las harinas refinadas y sus derivados tienen menor contenido de fructosa y sacarosa que los cereales integrales y las harinas integrales y sus derivados: en estos casos es importante considerar que el germen y el salvado contienen pequeñas cantidades de azúcares. La mayoría de los cereales para el desayuno suelen incluir sacarosa o sorbitol. Eviténse los derivados de cereales elaborados con fructosa, sacarosa o sorbitol (bollería y repostería: bizcochos, galletas, magdalenas, pasteles, tartas, etc).



CARNES, PESCADOS Y HUEVOS PERMITIDOS: Todos en su presentación en fresco.



CARNES, PESCADOS Y HUEVOS PEOR TOLERADOS EN IF: Los procesados a los que se ha añadido fructosa, miel o sacarosa (leer etiquetado: fiambres, embutidos (chorizo, jamón dulce, salami, salchichas, salchichón…). Pastas de carne, patés y productos similares suelen incluir sacarosa añadida en muchos casos; carnes curadas con miel).


CONDIMENTOS NO RECOMENDADOS EN IF: Aliños y mayonesas comerciales con fructosa, sacarosa o sorbitol añadido, ketchup, chutney, cubitos para caldo, encurtidos, salsa de tomate y sopas de sobre.

"Quiérete y cuídate". Dra Eva Alcaraz


Saludos desde el Mediterráneo. Quiérete y cuídate con lo que de Verdad es lo mejor para ti. Tú eres lo importante, valora qué deseas forme parte de tu Vida, tanto como lo que no. Tú puedes, yo te ayudo. Dra. Alcaraz, “Permitiéndome Ser Yo, en cada Latido de la Vida” (E.A.).
 

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