Todas
ellas aliñadas con aceite de oliva virgen extra, pongamos como base
ensalada verde: lechuga, escarola, endibias, rúcula, canónigos y
ahora completemos con otros ingredientes en función de cada
situación.
Ensalada
para bajar peso, para el buen rendimiento intelectual, y para
cardiópatas: incluye
ingredientes vegetales de baja densidad calórica, y reduce las
salsas y grasas, a excepción de grasas saludables como nueces,
aceitunas, aguacate, y pescados azules como salmón, anchoas,
boquerones o atún.
Ensalada
como plato único para verano o el tupper de la oficina:
incluye legumbres cocidas, arroz hervido blanco o integral, o algo de
pasta o patata hervida o asada, vegetales variados, queso fresco,
algo de pollo plancha en tiras, huevo duro o gambas peladas, y si
haces ejercicio también pipas de girasol, pipas de calabaza o
semillas de sésamo.
Ensalada
para diabéticos y para intolerantes a la fructosa:
ensaladas abundante ricas en fibra con pepino con piel, champiñón
crudo laminado y espárragos.
Ensalada
para hipertensos y depurativa:
añade a la ensalada verde pepino, rabanitos, espárragos y cebolla.
Ensalada
para mujeres deportistas en edad fértil:
ensalada de tomates sin piel con taquitos de jamón serrano.
Ensalada
para mujeres menopáusicas con osteoporosis u osteopenia y normopeso:
queso graso con sardinillas, sésamo o almendras, y brotes de soja.
Ensalada
para niños:
canónigos, pasta multicolor, tomatitos cherry de colores, pepino,
taquitos de queso, aceitunas sin hueso, zanahoria rallada, y salmón
o atún.
Ensalada
completa vegetariana:
con quinoa, tofu, pasas, y frutos secos; o de garbanzos con
pimiento, cebolla, perejil y queso fresco en caso de
lactovegetarianos.
Ensalada
antioxidante:
con tomate, col lombarda, zanahoria, frambuesas, uvas tintas sin
pepitas o granada, pepino, pimiento crudo, aguacate, aceitunas,
cebolla, huevo duro, vinagre de manzana, y salmón o gambas.
Ensalada
de invierno:
incluye taquitos de calabaza cruda, te sorprenderá su sabor y
textura; también con naranjas o piña.
Ensalada
de primavera:
con zanahoria, cebolla, espinacas crudas, espárragos verdes, fresas,
naranja y aguacate.
Ensalada
de verano:
lechuga, pepino, tomate, cebolla, pimiento, rábanos, remolacha y
zanahoria, o melón con jamón.
Elige,
come sano, y continúa queriéndote y cuidándote. Dra.
Eva Alcaraz.
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