Hacer
galletas sanas en casa para consumo habitual de la Familia es
posible, y además en menos de 1 hora, horneado incluido. Puede ser
una excusa perfecta para compartir tiempo con tus hijos, o puedes
hacerlas porque te las mereces y hoy es hoy.
La
elección de los ingredientes es variable. Te recomiendo siempre
materia prima natural de la mejor calidad que te puedas permitir.
Necesitarás para la receta que te voy a explicar, la cantidad de 250
gramos de harina. Esta harina puede ser integral, ecológica, de
trigo, de maíz, de arroz, de harina de garbanzo. Salen muy ricas
combinando varios tipos. Por ejemplo de los 250g: 100g de harina de
trigo normal, 50g de cereales sin gluten para alimentación infantil,
50g de harina de maíz, y añadiendo los 50g restantes de algarroba
molida.
La
algarroba molida aporta minerales muy interesantes, le da color como
si fuera cacao, sin el efecto excitante del cacao, y le aporta un
aroma y sabor muy particular. La algarroba es además un alimento
antirreflujo, muy digestivo y apto para toda la familia, recomendable
salvo si padeces estreñimiento.
Si
usamos aceite, en vez de mantequilla o margarinas, ampliamos el
abanico de posibilidades para quienes pueden, o les conviene
tomarlas. Con aceite de girasol, quedan más suaves de sabor, y
predomina más el sabor de los otros ingredientes que se incluyan
para aromatizar. Yo las hago con 70 g de aceite de oliva casero
ecológico.
Un
huevo. Respecto a los huevos pueden ser de los más comerciales
alimentados con pienso, de gallinas criadas en libertad o gallinas
felices, o ecológicos de gallinas alimentadas con pienso ecológico,
o con granos y semillas naturales sin colorantes artificiales
añadidos para que la yema sea anaranjada en vez de amarilla.
Probable la mayor parte de familias, no puedan permitirse, o no
prioricen comer todos los alimentos ecológicos, pero tal vez te
valga la pena invertir un euro más en media docena de ecológicos,
que en una de los habituales de los comercios habituales.
Azúcar,
panela, miel, xirope de ágave, pueden ser los endulzantes a añadir.
Con 50g de azúcar integral de caña puede ser sufiente. No hace
falta más. Eso sí, un pellizquito de sal marina iodada potenciará
el sabor de un modo natural y cuidando el buen funcionamiento del
tiroides.
Usaremos
la ralladura de una cáscara de naranja y 25 mililitros de zumo de
naranja natural que le aportan a nuestras galletas caseras un sabor y
aroma muy apetecible para todos los gustos. El limón es otra opción,
canela, vainilla. Dos cucharadas tamaño de café de bicarbonato como
levadura.
Para
hacer la masa, hay dos opciones: manual o con robot de cocina. Manual
se mezclan primero los ingredientes líquidos, luego los sólidos y
finalmente la harina tamizada mezclando poco a poco, y amasando. Si
se usa un robot de cocina tipo Thermomix: pesa los ingredientes y
reserva, y echando primero la harina luego se vuelcan todos a la vez
y yo los mezclo 3 minutos a velocidad espiga.
Esta
masa no requiere reposar ni en frigorífico ni a temperatura
ambiente, puede usarse inmediatamente. Extendemos con rodillo y
cortamos con cortapastas de formas divertidas. La versión megarápida
es se pone la cantidad que cogemos con una cuchara sopera en un plato
y con otro plato superpuesto presionamos para extender lo más
uniforme posible, puede dejarse los bordes irregulares tal cual, o
recortarlos con una taza de desayuno de borde fino. Se colocan sobre
papel de hornear sobre la placa de horno y en apenas 20 minutos a 175
grados centígrados estarán listas para comer.
Recomiendo
conservarlas en servilleta de papel en una lata de galletas. Un mes
se conservan bien para su consumo, tan sólo pueden quedarse más
blanditas o endurecerse según la humadad del lugar. Como mejor te
sabrán será recién hechas, y tal vez os la comáis antes del mes.
Una
fruta antes de una o dos galletas caseras, y una manzanilla después,
es una merienda apta para casi toda la Familia.
Receta:
250g de harina, 70g de aceite, 1 huevo, 50g de azúcar, un pellizco
de sal marina iodada, ralladura de naranja, 25ml de zumo de naranja,
un poco de canela, un poco de vainilla, 2 cucharaditas de
bicarbonato. Mezclar, amasar, cortar y hornear 20 mín.
Saludos
desde el Mediterráneo.
Quiérete y cuídate con lo que de Verdad es lo mejor para ti.
Dra. Eva Alcaraz.
Quiérete y cuídate con lo que de Verdad es lo mejor para ti.
Dra. Eva Alcaraz.
Comentarios
Publicar un comentario