Galletas Sanas En Menos De 1 Hora

Hacer galletas sanas en casa para consumo habitual de la Familia es posible, y además en menos de 1 hora, horneado incluido. Puede ser una excusa perfecta para compartir tiempo con tus hijos, o puedes hacerlas porque te las mereces y hoy es hoy.


Galletas sanas caseras, ingredientes naturales controlados, diviértete amasando


La elección de los ingredientes es variable. Te recomiendo siempre materia prima natural de la mejor calidad que te puedas permitir. Necesitarás para la receta que te voy a explicar, la cantidad de 250 gramos de harina. Esta harina puede ser integral, ecológica, de trigo, de maíz, de arroz, de harina de garbanzo. Salen muy ricas combinando varios tipos. Por ejemplo de los 250g: 100g de harina de trigo normal, 50g de cereales sin gluten para alimentación infantil, 50g de harina de maíz, y añadiendo los 50g restantes de algarroba molida.


haria integral y harina de trigo variedad espelta


La algarroba molida aporta minerales muy interesantes, le da color como si fuera cacao, sin el efecto excitante del cacao, y le aporta un aroma y sabor muy particular. La algarroba es además un alimento antirreflujo, muy digestivo y apto para toda la familia, recomendable salvo si padeces estreñimiento.


Aceite de oliva español, rico en acidos grasos monoinsaturados


Si usamos aceite, en vez de mantequilla o margarinas, ampliamos el abanico de posibilidades para quienes pueden, o les conviene tomarlas. Con aceite de girasol, quedan más suaves de sabor, y predomina más el sabor de los otros ingredientes que se incluyan para aromatizar. Yo las hago con 70 g de aceite de oliva casero ecológico.




Un huevo. Respecto a los huevos pueden ser de los más comerciales alimentados con pienso, de gallinas criadas en libertad o gallinas felices, o ecológicos de gallinas alimentadas con pienso ecológico, o con granos y semillas naturales sin colorantes artificiales añadidos para que la yema sea anaranjada en vez de amarilla. Probable la mayor parte de familias, no puedan permitirse, o no prioricen comer todos los alimentos ecológicos, pero tal vez te valga la pena invertir un euro más en media docena de ecológicos, que en una de los habituales de los comercios habituales.




Azúcar, panela, miel, xirope de ágave, pueden ser los endulzantes a añadir. Con 50g de azúcar integral de caña puede ser sufiente. No hace falta más. Eso sí, un pellizquito de sal marina iodada potenciará el sabor de un modo natural y cuidando el buen funcionamiento del tiroides.


Naranjas valencianas


Usaremos la ralladura de una cáscara de naranja y 25 mililitros de zumo de naranja natural que le aportan a nuestras galletas caseras un sabor y aroma muy apetecible para todos los gustos. El limón es otra opción, canela, vainilla. Dos cucharadas tamaño de café de bicarbonato como levadura.




Para hacer la masa, hay dos opciones: manual o con robot de cocina. Manual se mezclan primero los ingredientes líquidos, luego los sólidos y finalmente la harina tamizada mezclando poco a poco, y amasando. Si se usa un robot de cocina tipo Thermomix: pesa los ingredientes y reserva, y echando primero la harina luego se vuelcan todos a la vez y yo los mezclo 3 minutos a velocidad espiga.


Molde cortapastas, galletas para niños y familias


Esta masa no requiere reposar ni en frigorífico ni a temperatura ambiente, puede usarse inmediatamente. Extendemos con rodillo y cortamos con cortapastas de formas divertidas. La versión megarápida es se pone la cantidad que cogemos con una cuchara sopera en un plato y con otro plato superpuesto presionamos para extender lo más uniforme posible, puede dejarse los bordes irregulares tal cual, o recortarlos con una taza de desayuno de borde fino. Se colocan sobre papel de hornear sobre la placa de horno y en apenas 20 minutos a 175 grados centígrados estarán listas para comer.




Recomiendo conservarlas en servilleta de papel en una lata de galletas. Un mes se conservan bien para su consumo, tan sólo pueden quedarse más blanditas o endurecerse según la humadad del lugar. Como mejor te sabrán será recién hechas, y tal vez os la comáis antes del mes.
Una fruta antes de una o dos galletas caseras, y una manzanilla después, es una merienda apta para casi toda la Familia.


Papaya y melón naturales; La fruta, el dulce sano


Receta: 250g de harina, 70g de aceite, 1 huevo, 50g de azúcar, un pellizco de sal marina iodada, ralladura de naranja, 25ml de zumo de naranja, un poco de canela, un poco de vainilla, 2 cucharaditas de bicarbonato. Mezclar, amasar, cortar y hornear 20 mín.




Saludos desde el Mediterráneo. 

Quiérete y cuídate con lo que de Verdad es lo mejor para ti.  

Dra. Eva Alcaraz.


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