La Diabetes En Niños

La alimentación de un niño diabético debe ser lo más variada posible en materia prima, eficaz en el control de las cifras de glucemia y sostenible en el tiempo. La fibra naturalmente contenida en los alimentos vegetales es la clave. Más importante que cuanto comen, es qué alimentos, y en qué orden se incluyen en su dieta. Tomar unos tomatitos cherry antes de un plato de macarrones, es más importante que cuantos gramos de macarrones come, y cuanta fibra se incluye es más importante que cuanta fructosa contiene una fruta concreta.




El papel de la fibra en la alimentación es indispensable en cualquier persona, de cualquier edad, y con ausencia o presencia de cualquier patólogía. Los alimentos ricos en fibra como ensaladas, verduras y fruta deben consumirse en ración abundante como un primer plato a diario. Luego podrán, además, incluirse como guarnición, o incluso como postre, pero en el paciente diabético, es la fórmula del éxito la fibra lo primero de todo.




Cuando el primer plato son unos tomatitos cherry, pepino con atún y aceitunas, una crema de verduras, gazpacho andaluz, berenjenas rellenas, ensalada variada vegetal, o revuelto de jamón, o gambas con trigueros, ajetes o champiñones, la fibra vegetal que contienen estos platos entre otros ralentizan la absorción de los hidratos de carbono que se ingieran a continuación de segundo plato: arroces, patatas, pastas, legumbres, permititiendo unos valores menos bruscos de subida de azúcar en sangre, y más duraderos en el tiempo, evitando las temidas hipoglucemias. Regulando los niveles de azúcar en sangre.




El paciente diabético debe llevar un control de su alimentación de por vida. Para que esta alimentación sea sostenible en el tiempo las medidas a aplicar deben ser lo más sencillas posibles pero eficaces. Además la alimentación del paciente diabético sobre todo si es un niño debería de ser lo menos excluyente posible, y lo más parecida dentro de las posibilidades a la alimentación correcta y sana del resto de los niños de su edad (consulta: En La Diabetes Medidas Sencillas, Medidas Eficaces y Sostenibles).




Mantener unas cifras de glucosa en un rango lo más acotado posible, es el objetivo del control de la diabetes para una prevención de Salud a corto, medio, y largo plazo. Ni picos bruscos de glucemia ni hipoglucemias de repetición. Para estabilizar adecuaremos alimentos agradables de comer para el paladar del niño, lo más variados posibles para un óptimo aporte de nutrientes, vitaminas, minerales, oligoelementos, antioxidantes, en el contexto de una Dieta Mediterránea basada en materia prima natural que ayude a preservar la flora intestinal del niño en armonía con la Salud y su Naturaleza (consulta: La Microbiota y El Microbioma).




Es importante entender que el niño no sufre por llevar una alimentación sana, pueden hacerse pequeños excesos controlados, el niño cuando sufre es cuando, por falta de apego a su dieta y buenos hábitos de Vida, como deporte, sueño reparador y Vida emocionalmente estable, padece subidas de azúcar que acortan la aparición de complicaciones propias de la diabetes, como sufre las hipoglocemias que son peores incluso, y afectan severamente a su Salud. No tomaré lejía perfumada para beber solo porque huela bien a flores porque sé que es veneno para mi cuerpo. Convicción y atender a las necesidades reales de tu hijo diabético.




Cuando se producen las hipoglucemias, recomiendo remontar las cifras de un modo rápido y eficaz con azucarillos del mismo tamaño, pues dependiendo de la intensidad de los síntomas, el niño diabético y el adulto responsable, pueden adecuar la recuperación con un número exacto de azucarillos. Ingerir alimentos donde el paciente desconoce la cantidad concreta de azúcar y la biodisponibilidad en función de cuanta fibra contenga ese alimento no es beneficioso en este aspecto (consulta: El Desayuno Correcto).




Peor aún peor es la excusa de tomar chuches o bollería industrial para remontar una hipoglucemia. Una bajada de azúcar en mi criterio como médico, y con la información actual disponible, recomiendo debe remontarse con azúcar, sacarosa en este caso. Un zumo de naranja natural al haber despreciado parte de la fibra se absorberá rápidamente su contenido en fructosa, azúcar natural de la fruta, pero la cantidad de este azúcar será variable en función de las naranjas utilizadas, siendo una alternativa más sana que las chuches, pero inexacto respecto a los gramos concretos de sacarosa del azucarillo.




Dieta Mediterránea con materia prima natural y rica en fibra vegetal, ejercicio físico regular e inteligencia emocional, son el tratamiento eficaz para la diabetes, especialmente en niños. Infórmate y asesórate por un profesional de la Salud experto y con criterio que os ayude a vosotros padres entender y aplicar sin sufrimiento y sí con convicción, medidas sencillas, eficaces y sostenibles en vuestro hijo diabético. Porque lo que es imprescindible en el niño diabético también debería ser importante para los demás niños del Mundo: Comer Sano y Apropiado en función de las Necesidades Reales de cada Persona.




Saludos desde el Mediterráneo. 
 
Diabético o no quiérete y cuídate con lo que de Verdad es lo mejor para ti.
Dra. Eva Alcaraz.


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