Por Qué Personalizar Tu Alimentación

Cuando nos compramos una casa o un coche, valoramos nuestras necesidades personales o familiares, y nuestras posibilidades, y eso es exactamente lo que te recomiendo hagas con tu alimentación, debes conocer cuales son tus necesidades reales de nutrientes, vitaminas, minerales, oligoelementos, antioxidantes para evitar comer por modas, compulsión, marketing, o sencillamente desinformado. Vivimos en la Era de la Información. Asesórate con un médico experto con criterio, que personalice tu alimentación en función de tus necesidades reales, tus objetivos, tus gustos, tu actividad deportiva, y respetando tu Vida Social y Familiar.



La edad condiciona los requerimientos nutricionales. En la primera mitad del embarazo el bebé demanda más hierro, en la segunda más calcio. El calcio se acumulamos se produce en los treinta primeros años de vida, el resto es sólo para reponer pérdidas. Un niño requiere más grasa que un adulto, está en crecimiento formando sus órganos vitales, pero en general será más activo que de adulto, salvo que comprenda la importancia del ejercicio físico y lo incorpore habitualmente a sus rutinas beneficiosas de adulto. A partir de los 50 años de vida los cambios hormonales condicionarán tus requerimientos por muchos factores.



Es evidente el esfuerzo que los padres hacen con sus hijos: que coman a su hora y lo que tienen que comer, que duerman a su hora y lo que tienen que dormir, y que beban agua, que estén bien hidratados. Y ese esfuerzo es porque saben que es lo mejor para ellos. Estas necesidades son igual de importantes en los adultos, y quererse y cuidarse, es atenderlas del mismo modo que lo hacemos en los primeros años de Vida de nuestros hijos. Lo natural es comer con regularidad cada cierto tiempo, los padres lo sabemos bien, los bebés son “relojitos”, puntualmente llorarán para pedir comida cada 2-3 horas. Come regularmente pero en función de tus necesidades de adulto, posibles enfermedades, sedentarismo o no.



Ser hombre o mujer biológicamente es diferente, y marca necesidades con algunas variantes como son las necesidades de hierro en mujer en edad fértil. El metabolismo de las grasas y proteinas también estará condicionado en función de las hormonas masculinas o femeninas. Existen ya en el mercado complementos vitaminicos y nutricionales que atienden a estas diferencias en minerales y oligoelementos. En el caso de una mujer joven, deportista en edad fértil, las necesidades de hierro aumentan por tres causas diferentes y es prototipo de persona con tendencia a la anemia.



Las diferentes enfermedades y su tratamiento dietético condicionará la ingesta abundante, reducida, o execta de determinados alimentos. Hipertensión, colesterol elevado, triglicéridos elevados, diabetes, ácido úrico elevado, apneas, ronquidos, enfermedad cardiovascular entre muchos otros se benefician de una alimentación apropiada. Comer adecuado forma parte de la Cultura del Bienestar. Tu alimentación puede mejorar determinadas carencias o incluso frenar la evolución de muchas enfermedades ya conocidas. Tu comida es medicina natural.



El deporte o la actividad física pueden marcar diferencias considerables en función del tipo de la actividad practicada, el tiempo de entrenamiento, la intensidad del ejercicio físico, la competición y la regularidad de la práctica. El ejercicio físico confiere libertad para comer, lo cual es especialmente ventajoso en personas que les cuesta o no les apetece controlar su alimentación con una dieta específica. El deporte en sí mismo, aumenta la necesidad de calorías totales ingeridas. Más ejercicio, más cantidad de comida. Las personas sedentarias deberán llenar ese espacio con abundantes alimentos de baja densidad calórica.



El deporte dependiendo de si requiere una energía explosiva o de si se prolonga en el tiempo más de dos horas consecutivas requerirá más hidratos de carbono y menos grasas, o por contra más hidratos de carbono pero con más grasas. Entrenar un par de horas a la semana puede no modificar apenas tus necesidades reales de alimentación, pero sin duda aunque parezca poco, ya entras en la rueda positiva de quererte y cuidarte.



Uno de mis mejores consejos. es siempre y para todos, es que debe predominar la materia prima diversificada y natural, de la mayor calidad que puedas permitirte comer. Es básico disfrutar con la alimentación, es un placer de la Vida, no necesitas sumar calorías y nutrientes, y comer como un astrónauta en pleno vuelo espacial. Nuestro organismo de momento es natural y no biónico, requiere productos en armonía con tu Naturaleza. Alimentar las bacterias buenas simbióticas con nuestro organismo, puede definir nuestra Salud y Calidad de Vida en el presente y futuro.



Tal vez tu Vida Social es muy activa, y elegir qué comes, se vé condicionado, pero siempre, puedes escoger el mal menor para llevártelo a tu terreno en función de tu objetivo Salud, o de tu objetivo peso o masa corporal. Comer de tupper implica saber qué alimentos pones dentro: comida variada y los nutrientes en proporciones correctas. Un quitahambre, no es nutrirse. Combinar los alimentos puede desaprovechar nutrientes: el hierro de la carne y calcio del queso compiten en su absorción, pero el pescado azul facilita la absorción del calcio. Las galletas integrales impiden parte de la absorción del hierro del chocolate ¿qué te parece el chocolate mejor con pan casero de horno?.



Partiendo de la Dieta Mediterránea conocer qué alimentos son ricos en fibra, en cuales predomínan más los hidratos de carbono, proteínas o las grasas; cuales son las proteínas de alto valor biológico; qué alimentos son ricos en omega 3, qué son las gasas saturadas, donde se encuentran las mono y poliinsaturadas; qué vitaminas pueden aumentar sus demandas y cuándo, dónde se encuentran las vitaminas hidrosolubles y las liposolubles; ingerir a menudo antioxidantes naturales; cómo cuidar nuestra microbiota, de dónde proceden los alimentos que compramos... Personaliza tu Vida, personaliza tu dieta.



Saludos desde el Mediterráneo. 

Quiérete y cuídate con lo que de Verdad es lo mejor para ti.  

Dra. Eva Alcaraz.


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