Pros y Contras De Los Alimentos

Cada alimento tiene su virtud y su defecto, lo que determina que la alimentación apropiada, la standard o la deseable, deban ser lo suficientemente variadas y en las proporciones adecuadas. Un mismo alimento por su composición nutricional contiene sustancias a la vez beneficiosas y no recomendables, según el individuo o según diversas patologías. También la producción y procesados de la época actual en sociedades desarrollas pueden condicionar la idoniedad del mismo alimento, sobre todo según en que cantidad y qué frecuencia sea consumido, además del contexto alimenticio.



El tomate fresco, es fuente natural de una cantidad interesante de vitamina C (efecto antioxidante), y de fibra (prevención del estreñimiento y del cáncer de colon), sin embargo al aportar oxalatos es un alimento a moderar su consumo en pacientes que padezcan gota o exceso de ácido úrico, pues un nivel alto de oxalatos junto a un nivel elevado de ácido úrico, interacciona y ocasiona cálculos. Así como el uso de determinados fitosanitarios, o la cantidad residual de estos u otros sobre el alimento a consumir, podría mermar sus beneficios o incluso causar un perjuicio, por efecto acumulado en el tiempo, o por efecto sumatorio con otras sustancias potencialmente nocivas. Pero, el no tratamiento mínimo, necesario y eficiente de los alimentos, podría ocasionar el regreso a enfermedades del pasado.



El arroz integral es beneficioso por su aporte mayor de nutrientes, respecto al arroz pulido. Por contra, el arroz blanco contiene menos cantidad de arsénico. El arsénico se encuentra en la corteza terrestre. El arroz capta este arsénico en su cultivo por la inmersión en agua característica del arroz, sirviendo el agua de disolvente. Otros productos vegetales también pueden contener arsénico en menor cantidad al no ser su cultivo por inmersión. El problema del arsénico en el arroz surge en personas más expuestas al consumo del mismo. Cuando una persona necesita excluir algún alimento por motivo de Salud, se puede encontrar en la situación que al desequilibrar la variedad y proporciones apropiadas del aporte de alimentos, ingiera más de alguno, y es entonces cuando se manifiestan los efectos nocivos. Como decían los clásicos: “El veneno no está en la sustancia, sino en la dosis”. Si no es imprescindible incluye todos los alimentos de tu Dieta Mediterránea en la cantidad y frecuencia apropiada.



El consumo de los alimentos que nos son cercanos, tiene dos ventajas fundamentales. El origen controlado de los alimentos, nos aporta información al consumidor, sobre las posibles garantías sanitarias, en función de la legislación vigente del lugar. La segunda ventaja, es la antropológica. Cuando un alimento es propio del lugar, es más probable que el organismo esté preparado para su consumo, como ocurre con la leche de cabra u oveja, respecto a la de vaca en según qué individuos y regiones.



En el consumo de proteínas de alto valor biológico: carnes, pescados, huevos, jamón, crustáceos y moluscos, debemos considerar tres puntos. El primero es los aportes diferentes del alimento en sí mismo: proteínas, vitamina B12, hierro hemo, grasas saturadas, vitaminas liposolubles, ácidos grasos omega 3, calcio. El segundo es el tipo de pienso, alimentos o sustancias que ha ingerido o a los que ha sido sometido el animal que vamos a tomar, puede ser ecológico o no, puede ser vegetal o animal, si es animal otra vez es necesario valorar la cadena alimenticia, si es vegetal el tipo de producción de la misma y si ha llevado o no un tratamiento posterior para su conservación y cual. El tercero es el procesado o no de esa carne y el tipo. La crítica sobre el consumo de carnes en la actualidad, no recae sobre la carne en sí misma (salvo dieta vegetariana), sino sobre el consumo masivo de la misma cuando esta es sometida a determinados procesados. Un pescado salvaje puede contener metales pesados (las algas también) o anisakis, un pescado de piscifactoría dependerá de las condiciones y piensos con los que se cría. Come variado, casero y sano. Prioriza e infórmate para elegir con criterio.



Saludos desde la cocina. Quiérete y cuídate. Dra. Alcaraz.


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