La Cultura De Comer Como Modo De Bienestar

La alimentación tiene tres partes bien diferenciadas: comer para adelgazar, comer para mantenerse, y la tercera no por ello menos importante celebrar comiendo. Las pautas correctas de alimentación a seguir dependen de tu estado de Salud actual, de tus gustos de alimentación y modo de Vida, y de tu objetivo en relación a mantenimiento, pérdida o aumento de peso.




Es importante no confundir las dietas de adelgazamiento con la correcta alimentación a seguir en el mantenimiento. Lo que hagas en tu dieta de control de peso es diferente de las buenas rutinas del mantenimiento. Perder grasa no es estabilizar. Sin embargo te recomiendo que ya desde tu dieta de adelgazamiento adoptes determinados hábitos de alimentación y estilo de Vida, que facilitaran tu mantenimiento y Bienestar. Dietas hay de muchos tipos, y el manejo de ellas debe llevarlo siempre un profesional sanitario experto que haga una valoración personal y global para marcar la estrategia más apropiada en cada momento (consulta: La DietaDe Adelgazamiento Apropiada).




Las dietas de adelgazamiento deben considerarse una herramienta en la pérdida de peso y no un modelo a seguir en tu mantenimiento. Entendemos como adelgazamiento la pérdida de grasa corporal. No debe perderse masa muscular pues eso facilitaría el efecto yo-yó de la dieta, a menos células musculares a alimentar, menos calorías puedes permitirte ingerir, y a poco que comas lo que no te conviene. Y salvo que haya una retención de líquidos diagnostica médicamente, NO DEBE FORZARSE LA DIURESIS ni la perdida de líquidos. Cuando se comienza una dieta de adelgazamiento, los alimentos ingeridos, y sobre todo la ausencia de los no ingeridos, bastará para normalizar el posible exceso de líquido retenido si lo hubiere.




Comer en el mantenimiento implica una alimentación personalizada, variada, sabrosa, equilibrada, contemplando eventos sociales y al mismo tiempo definiendo los límites del conjunto de alimentación idóneo en función de la actividad física y deporte practicados. Mi recomendación: La Dieta Mediterránea. Es rica en fibra, en antioxidantes naturales, aporta proteínas de alto valor biológico, respeta la cultura gastronómica tradicional nuestra, entre otras razones (consulta: La Dieta Mediterránea).




Vivimos en un área geográfica privilegiada donde las condiciones presentes facilitan el cultivo de frutas y verduras en cualquier época de año. Es bueno comer los vegetales propios de cada temporada. La Naturaleza es sabia y nos ofrece lo mejor para cada momento, no es casualidad que las naranjas y fresas sean ricas en vitamina C, así como la fruta de verano es muy rica en agua.




La tradición gastronómica durante siglos ha ido creando platos nutricionalmente completos y correctos. Por ejemplo, la paella, es rica en hidratos de carbono aportados por el arroz, contiene la fibra de las verduras con efecto protector frente al cáncer de colón , proteínas aportadas por el pollo, conejo, o marisco, y la grasa de aceite de oliva de sofrito. Inventar platos diariamente debería implicar un conocimiento de la composición nutricional para no desequilibrar tu alimentación y con ello tu Salud.




Apúntate a la Cultura de Comer como modo de Bienestar.
Un fuerte abrazo desde Valencia.

Dra Eva Alcaraz.


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