Qué comer, cuando ya no sabes qué comer

¿Qué comemos hoy? Es una pregunta que cada día nos hacemos.
Cocinar rápido, sano, y variado, puede sin duda interesarte. Te ofrezco recetas e ideas.
Es una importante pregunta con connotaciones de Salud, de Sabor, de Variedad, de Idoniedad. En definitiva Comer Apropiado.
A esto, se le suma el hecho de cocinar y comer en la situación presente de estado de confinamiento en nuestros domicilios, como medida de contención, ante la emergencia de salud actual, en España y otros países del mundo por el virus Covid-19.
Qué comer cuando ya no sabes qué comer:

COMER EN ELCONFINAMIENTO 2020, PREVENIR CORONAVIRUS, DRA EVA ALCARAZ
 
Es conveniente, disponer de una despensa que te permitar justificar las mínimas y necesarias salidas a las tiendas de comestibles, para evitar exponerte a riesgos innecesariamente. A continuación, te propongo opciones donde puedes elegir, y sobre todo, te puedan aportar ideas. Puede te recuerden, las que ya conocías. Comer sano, es indispensable, para garantizar que no exista ningún deficit nutricional, y ayudar a preservar un óptimo estado de salud en lo que de tí dependa. Puedes consultar en articulos anteriores, porqué tanto el comer mucha cantidad de alimentos no apropiados, como tanto el ayunar, causa que te pierdas los beneficios que tu cuerpo obtendría, de haberle aportado aquello que realmente cubre las necesidades reales de tu organismo. Un automóvil funciona con gasolina, no con purpurina por muy bonita que resulte, ni con el depósito de combustible vacío.

LA MISIÓN EN EL NUEVO MUNDO DE LAS SEMILLAS Y LEGUMBRES DRA EVA ALCARAZ

LAS LEGUMBRES: 

Son fáciles de conservar durante mucho tiempo. No requieren frío, tan sólo un armario y protegidas de la humedad. Puedes ponerlas a remojo, la noche antes de cocinarlas. Por la mañana, retiras el agua, y directas a la olla con algunas verduras y hortalizas de tu gusto, agua, y algo de sal marina yodada de mesa. 

LEGUMBRES PROTEINAS VEGETALES ANTIENVEJECIMIENTO COMER FÁCIL Y SABROSO

Como truco, si varias las especias con las que condimentas, consigues sabores diferentes que estimulen tu paladar, y llenen de sabor tus guisos. 

Alubias con pimiento, cebolla y toque de hierbabuena. Comer en el confinamiento. Dra Alcaraz
Alubias con pimiento, cebolla y toque de hierbabuena

La variedad de verduras y hortalizas, otorga especialmente colorido interesante para mayores y pequeños, así como vitaminas y minerales diferentes. Una de mis recomendaciones de referencia habitual: Come de colores.

Alubias azuki ecologicas con tomate natural y bacalao. Comer en el confinamiento. Dra Alcaraz
Alubias azuki ecologicas con tomate natural y bacalao

Nutricionalmente, aportan hidratos de carbono, fibra y aminoácidos en modo de proteínas vegetales. Como las proteinas humanas tienen una combinación de aminoácidos diferentes a las vegetales, por eso es conveniente mezclar legumbres con arroz u otros cereales o pseudocereales, incluso con pipas de calabaza, girasol, nueces, almendras o cacahuetes

Alubias con arroz, hortalizas y pipas COMER EN EL CONFINAMIENTO 2020. Dra Alcaraz
Alubias con arroz, hortalizas y pipas

Una opción para conseguir platos diferentes, ricos y divertidos, muy completos nutricionalmente para los niños, sería un día tomarlas con verduras, y dejar intencionadamente una cantidad, para el día siguiente cocinarlas con arroz. Te facilita, además, ganar tiempo para invertirlo en otras cuestiones, que también requieran tu atención. Priorizamos y optimizamos recursos. 
Tú y los tuyos lo merecéis. 

LA BUENA VIDA, SALUD, ANTIENVEJECIMIENTO, AUMENTA TUS DEFENSAS, DRA EVA ALCARAZ
Cocido de garbanzos y embutido con arroz

PESCADOS, CUSTÁCEOS Y MOLUSCOS:  

Habitualmente recomendaría el consumo preferente de alimentos frescos, para mayor aporte de ácido fólico. Los congelados presentan la ventaja de una larga conservación, y mantienen buena disponibilidad de las proteínas de alto valor biológico, pues son proteínas animales, que asemejan más, a las que nuestro cuerpo necesita configurar; y grasas saludables, así como las vitaminas liposolubles que son las contrarias a las de la fruta, que estas últimas se hayan en el agua que contienen las mismas, las hidrosolubles. Las proteínas las complementaríamos con la elección de pasta, patatas, arroz, u otros cereales o pseudocereales, y vegetales variados como guarnición, o en la elaboración de guisos. 
 
Salmón con patatas fritas caseras tipo chips. Comer en el confinamiento 2020. Dra Alcaraz
Salmón noruego con patatas fritas caseras tipo chips
Freir unas patatas caseras cortadas tipo chips, es una grata sorpresa para la presentación del plato. Te dices me quiero, y sorprendes gratamente a tu familia. De lo que se trata, es de armonizar en el contexto del día, o de la semana.

SALMÓN CUIDA LA MEMORIA,OMEGA 3, RENDIMIENTO INTELECTUAL, PREVENIR LA DEMENCIA, DRA ALCARAZ

Un salmón con pasta y nueces, guiso de sepietas con gambas, cebolla y pimientos de piquillo, e incluso atrévete hirviendo arroz blanco y con los ingredientes oportunos, sushi para consumir en frío cuando tu quieras. Una idea más que te libera de andar entre fogones todo tu tiempo. Sano y muy cosmopolita.

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El guiso puede preparase sin sofrito, todo en crudo, y añadir el aceite de oliva virgen extra en el plato a la hora de servir, con las ventajas para la salud del aceite natural, y con una intensidad de sabor muy mediterráneo.


POLLO, CORDERO, EMBUTIDOS Y OTRAS CARNES:

Las carnes pueden gustarte mucho a la plancha, horno o brasa. Yo te propongo cocinarlas en guisos, de manera que obtendrás un caldo muy sabroso y abundante que aprovechar para utilizar ese caldo natural en los próximos días, incluso congelarlo para cocinar cereales y pseudocereales, así como en la elaboración de sopas. Platos nuevos, a los que variar ligeramente el sabor, añadiendo nuevas verduras en el siguiente plato, y/ o especias que hagan que tu plato sea único y apetecible.

Una cena ligera, puede consistir en pollo hervido con unos daditos de patata y laurel.
Posteriormente a ese caldo de la noche anterior, puedes añadirle cebolla, y unas coles de Bruselas, incluso una longaniza por persona, para una comida más saciante de mediodía.
Para finalmente, conseguir un tercer plato, con el caldo sobrante del segundo, para una arroz con quinoa, alcahofas, pipas de calabaza, y aromatizado con cúrcuma, canela y orégano.
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COLES DE BRUSELAS ANTICANCERÍGENAS, NUEVOMUNDO, DRA EVA ALCARAZ, MINDFULNESS

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Igualmente, con una buena base de verduras frescas y variadas (te reccomiendo incluyas unos dientes de ajo y una cebolla), puedes guisar la carne que te guste o dispongas, y elaborar otro día una exquisita quinoa con caldo de carne, y setas, muy especial, que gustará a todos.

 
CARNE ROJA RICA EN HEMOGLOBINA, AUMENTAR LA OXIGENACÍON, DRA EVA ALCARAZ

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 ¿TE APETECE DELEITARTE EN LA MERIENDA?

Fruta fresca rica en vitamina C como merienda antioxidante, que puede ser más atractiva con alguna fruta exótica, y bien dulce.

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Galletitas ecológicas de espelta con chocolate negro 73% endulzado con ágave. O si lo prefieres palomitas de maiz, en unos minutos en la satén, listas para disfrutar.

CHOCOLATE RICO EN HIERRO AUMENTA LA HEMOGLOBINA Y LA OXIGENACIÓN. DRA ALCARAZ

O con un dulce casero de sencilla elaboración: batiendo un poco mezclas un par de plátanos maduros, un puñado de nueces, seis huevos, azúcar integral de caña en cantidad muy moderada, cinco cucharadas sopèras de harina, bicarbonato y un buen aceite de oliva, al horno a temperatura constante, y cuando esté bien hecho a disfrutar con un vaso de zumo de naranja natural, una infusión de manzanilla o jenjibre, o un vaso de leche. Recuerda la importancia de los lácteos enteros (si cuidas tu alimentación con baja o nula cantidad de productos poco saludables). Pues la grasa de la leche, aunque contiene grasa saturada, es una fuente importante de vitamina D, la cual favorece la absorción del calcio.

COCINAR CON NIÑOS, NIÑOS SANOS, NIÑOS QUE COMEN BIEN. DRA EVA ALCARAZ. RESILIENCIA

VEGETALES ABUNDANTES EN LA CENA:

Sean en crema de verduras o en superensaladas completas, os aportaran fibra natural. 
Especialmente importante, para facilitar un transito intestinal regular, si el ejercicio físico es reducido. Recuerda también, beber abundante cantidad de agua, a tragos pequeños a lo largo del día.

GUISANTES ALARGAN LA VIDA, QUESO DE COCO VEGETAL ECOLOGICO. DRA EVAALCARAZ DIETAS Y MEDICINA ANTIENVEJECIMIENTO

Una crema con guisantes fácil y muy conveniente, al aportar también proteínas vegetales.
Estudios Antienvejecimiento atribuyen a los guisantes estimular la hormona del crecimiento, lo que es favorable en los niños, y beneficioso también an adultos, pues aparentemente podría ejercer un efecto Antienvejecimiento en los segundos.
Bolsa de guisantes congelados a hervir y triturar bien fino, condimentar al gusto.
¿Que te quedan aún alubias cocidas?, añades una patatita y un par de bloques de espinacas congeladas, cocinas, y a triturar también bien fino, queda delicioso y sin el chirriar característico de la espinaca.
Otra crema de aprovechamiento muy atrevida, consiste en triturar alguna ración de arroz o garbanzos sobrante con maíz dulce, y aromatizar con una especia original en tu cocina. Tómese tanto fría como caliente.

Crema de maíz y hierbabuena. Cocinar rápido,sano y variado en el confinamiento 2020. Dra Alcaraz
Crema de maíz y hierbabuena. Cocinar rápido, sano y variado en el Confinamiento 2020

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¿Ensaldas? Imaginación al poder.

QUESO RICO EN VITAMINA D Y CALCIO. COMER CON EL CORONAVIRUS. DRA EVA ALCARAZ

Fundamental el Ingrediente Secreto de todos tus platos, cuerpo y mente te lo agradeceran.
¿Conoces cual es?. Seguro que SÍ.


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SI NO PUEDES PENSAR, DUERME, YA SONREIRÁS MAÑANA. DRA EVA ALCARAZ MÉDICO EN BÉTERA Y VALENCIA


Soy médico, quiero y puedo ayudarte.
Quiérete y cuídate como realmente te conviene.
Saludos desde el Mediterráneo.
Dra. Eva Alcaraz 
+ 34 646 071 223






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