Tu
cuerpo es natural, necesita y le benefician, los productos naturales.
Alimentación Mediterránea: fruta natural, verdura de temporada a
poder ser ecológica, pescados salvajes de lonja, aceite de oliva
virgen extra sin filtrar, huevos de gallinas que comen natural y en
libertad, carne al corte que se oxida y no mengua su tamaño en la
satén, alimentos que son propios de tu lugar de orígen, para los
que tu cuerpo antropológicamente está preparado, como leche de
cabra y oveja en las regiones del Mediterráneo. ¿Apetecible?. Lo
es, y además es lo natural y apropiado para preservar una óptima
microbiota, y que tu salud digestiva vele por tu Salud General.
La
naturaleza es sabia, y pone a nuestra disposición los alimentos que
necesitamos en la época del año que más los necesitamos. No es una
casualidad que la fruta de verano sea la más rica en agua, como la
sandía, y en otoño e invierno, naranjas y fresas ricas en vitamina
C. Incluso cada alimento en su composición está diseñado para el
aprovechamiento de sus nutrientes. El consumo de carne nos aporta
hierro, y las proteínas facilitan la absorción del hierro, ¿otra
casualidad? No lo parece. Igualmente alimentos ricos en triptófano
contienen magnesio y vitamina B6 (piridoxina) que facilitan la
función del primero. El triptófano es aminoácido esencial aportado
por la alimentación, precursor de la serotonina, de la melatonina y
de la vitamina B3 (niacina) con lo que interviene en el estado
anímico y en el sueño. Come, duerme, hidrátate (consulta: Quiérete Con La Vida Del Bebé).
Los
platos tradicionales nos aportan la variedad y equilibrio de
nutrientes, vitaminas, antioxidantes, fibra, transmitidos por años y
siglos de experciencia y elaborados con los alimentos disponibles por
climatólogía y orografía del lugar en cuestión. Todas y cada una
de las culturas gastronómicas tradicionales son correctas. En el
norte de China los hidratos de carbono los aporta el trigo, en el sur
es el arroz. En culturas con menos de proteína animal combinan las
legumbres con cereal para mayor aprovechamiento de los aninoácidos.
Pero ya en el estudio de los Siete Paises la Dieta Mediterránea
brilló por su estadísticamente significativa ventaja de prevención
de riesgo cardiovascular, y está incluida por la Unesco como
Patrimonio de la Humanidad (consulta: La Dieta Mediterránea). Es
Valencia una ciudad privilegiada, junto con el resto de las de países
con este tipo de alimentación: huerta con frutas y verduras los 365
días del año, ricas en fibra que previene el cáncer de colón y
vitamina C con efecto antioxidante; alimentos procedentes del mar
ricos en omega 3, vitamina D y calcio, o la gamba roja rica en
astaxantina aún más potente antioxidante; alimentos de granja como
carnes, ricas en proteinas, hierro y vitaminas del grupo B.
Ningún
alimento es bueno para todo, tu alimentación correcta se basa en el
conjunto de la alimentación, el equilibrio entre todos los
nutrientes. La fibra es buena pero un exceso dificultaría la
absorción de algunas vitaminas, nutrientes o minerales y
oligoelementos. Tuve un caso de una paciente con el colesterol elevado
porque comía siempre hígado en vez de carne porque le dijeron que
era bueno para el hierro. En cuanto equilibramos su alimentación,
conseguimos regular sus cifras de hierro, ferritina y hemoglobina, y
sobre todo las del colesterol total, HDL colesterol y LDL colesterol.
Variedad, naturalidad y equilibrio.
Dando
por sentada la cuestión onírica, pues naturalmente prefiero tomates
del Perelló o de la huerta Murciana con aceite virgen extra ecológico
no filtrado de los olivos de la familia, y a continuación un plato
de paella valenciana cocinada con leña de naranjo, que el comer un
“quitahambres”, aunque sea equilibrado a modo de comida de
astronáutas. Recordaré la línea de investigación científica que
se lleva a cabo hoy en día sobre la microbiota y la Salud. La dieta
es el mejor probiótico. Si de los 5 quintillones de bacterias en el
mundo, sólo el 0,006 son patógenas, usemos las bacterias “buenas”
en nuestro beneficio. Como la gorila que quiere curar a su bebé
gorila transmitiéndole bacterias de la tierra. (consulta: La Microbiota y El Microbioma). Lo que sí te recomendaré con la
información actual es que dentro de tus gustos de alimentación, tu
estilo de Vida, comas lo más variado posible, para un aporte
completo y natural de nutrientes, y sobre todo para alimentar a tus
bacterias “buenas” que cada vez más conocemos velan por nuestra
Salud. No alimentes al lobo, vive y come en armonía con tu cuerpo,
con la Naturaleza.
Los
suplementos nutricionales deben estar supervisados y pautados por un
especialista en Salud que valore tu necesidad extra por motivos de
malabsorción intestinal, alguna enfermedad que se beneficie de un
aporte extra de alguna vitamina u antioxidantes. Una alimentación
natural variada no requiere por sí misma de suplementación
nutricional. Estrés, una vida agitada, pero nunca como excusa de no
comer lo que debes. Si no puedes comer lo que te conviene, un
suplemento no debe ser la excusa para seguir haciéndolo mal, vale la
pena organizarse y priorizar. Toma vitaminas o suplementos extras
porque comas sano y requieras un “plus” eso sí, pero nunca para
no tener que esforzarte en comer bien. Hay estudios que demostraron
que los aportes exógenos de fibra no producían el efecto
beneficioso de protección frente al cáncer de colon como la fibra
naturalmente ingerida con el alimento completo. Otro factor es el
hecho del orígen de las vitaminas o nutrientes que ingerimos como
suplementación, infórmate sobre la procedencia, puede ser ecológico
o no, natural o síntético. La astaxantina de microalga es un
potente antioxidante, la sintética no es beneficiosa. El colágeno
puede estar en un guiso de pollo o pescado casero o puedes tomarlo en
comprimidos procedente de manitas de cerdo o de restos de pescado. Tu
eliges.
Si
no tienes tiempo de cocinar cada día, congela con tuppers libres en
bisfenol A para luego poder calentarlos, se pierde ácido fólico,
pero otras vitaminas y nutrientes permanecen, y al menos es natural,
lo has hecho tu con lo que sabes te beneficia, inviertes en Salud en
función de tu convicción y posibilidades. Congela también en botes
de cristal en raciones individuales, te será de más fácil manejo.
Puedes servirte de alguna conserva de vegetales de tu despensa, si tu
nevera está vacía. Compra por internet, planifica tus menús
semanales con antelación para no quedarte sin nada, esto lo harás
una vez, luego tu lista de la compra ya está hecha, es cuestión de
repetirla. por ejemplo cada dos semanas. La cocina también es
divertida, comparte tiempo con tus seres queridos cocinando juntos y
sintiendo la satisfacción del trabajo bien hecho y el placer de
comer lo elaborado por vosotros. Transmite a tus hijos la importancia
del comer sano, es una de las mejores herencias. Rescata las recetas de la mamá o de la abuela. Comer sano, natural y apropiado es una
cuestión de organización y prioridad.
Saludos
desde el Mediterráneo.
Quiérete y cuídate con lo que de Verdad es lo mejor para ti.
Dra. Eva Alcaraz.
Quiérete y cuídate con lo que de Verdad es lo mejor para ti.
Dra. Eva Alcaraz.
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