Múltiples
son las causas por las que un paciente puede consultar a su M.P.A.
(médico de atención primaria), a su médico especialista en
nutrición´, o a su médico máster en Medicina Antienvejecimiento
por Astenia. Define la Real Academia de la Lengua Española como
astenia: “falta o decaimiento de fuerzas caracterizado por apatía,
fatiga física o ausencia de iniciativa”. Bromas aparte, de que
esto os recuerda a alguien, en medicina, es un síntoma que puede
formar parte de muy diferentes patologías. La falta de hierro en el
organismo, puede repercutir en la cantidad de hemoglobina existente,
que desde el interior del glóbulo rojo, ésta es la responsable de
transportar el oxigeno por la circulación sanguínea, oxigenando
todos los tejidos, para su normal y óptimo funcionamiento. Así como
un deportista rinde mejor con unos niveles altos de hemoglobina, un
paciente puede sentise fatigado, sin otros motivos que lo justifique,
por la falta de hierro, niveles bajos de hemoglobina y cantidad
disminuida de glóbulos rojos en el recuento de su analítica
sanguínea.
Mi
primera actitud frente a una carencia en hierro, no es aportar hierro
exógeno a la alimentación. No al menos, sin antes preguntar al
paciente, cómo come, o si excluye voluntariamente los alimentos
animales como la carne. Las respuestas actualmente, suelen ser en
muchos casos a la defensiva “no como tan mal”, excusas del tipo
“no tengo tiempo de comprar y cocinar, tomo un quitahambre”, por
ejemplo. La explicación, en menos de cinco minutos de reloj, a un
paciente que no come lo adecuado para su organismo, sea por falta de
hierro, exceso de colesterol, diabetes, u otras factores en relación
muy directa con la ingesta, es la siguiente: ¿Lo que usted come, se
lo daría de comer a mi hijo de 6 años?, la reacción, salvo
excepciones donde existe un motivo de pérdida de hierro y no de
aportes de hierro, es muy clara: o verbalizan “no claro, a un niño,
no”, o lo dicen con la mirada, se alejan de la mesa reclinándose
sobre el respaldo del asiento, y cruzando los brazos, echando el
cuerpo hacia atrás. Tanto en uno como en otro caso, de reacciones en
la ingesta insuficiente en hierro, y excesiva en lo que no nos
conviene por Salud, la respuesta del médico: “Si no es bueno para
un niño de 6 años, no lo es para usted”. Obviamente, el médico
experto, deberá descartar otras causas que pueden darse
simultáneamente, y no son excluyentes a las ingestas inapropiadas de
alimentos. La medicina suele ser multifactorial, por lo que el
tratamiento también debe serlo.
Mención
especial requiere la Alimentación Ovolacteovegetariana, la
Alimentación vegana (Consulta:
Apto Veganos)
o las demandas aumentadas en caso de embarazo en la primera mitad del
mismo (consulta:
Alimentación En El Embarazo),
y por supuesto descartar patologias como anemias crónicas que puedan
estar causadas por pérdidas de sangre que puedan condicionar
gravemente el estado de Salud. Lo que sí es evidente, es que si hay
carencia en hierro, independientemente de la causa, deberemos aportar
sea con complementos, con la dieta, o con ambos, del modo más eficaz
posible por el bienestar del paciente. Existen dos tipos de hierro el
hemo y el no hemo. El hemo forma parte de la hemoglobina de los
animales que ingerimos, de cien unidades ingeridas se absorberan
veinte; mientras que del hierro no hemo de cien ingeridas tan sólo
se absorberan en torno a cinco, cuatro veces menos. Además del hecho
que la fibra dificulta la absorción del hierro. También hierro y
calcio compiten en su absorción. La proteína facilita la absorción
del hierro y también potencia la absorción del hierro la ingesta
simultánea de vitamina C. Te progongo: tortilla de morcilla,
tortilla de perejil, filete de carne roja al corte de poder ser
ecológica con un zumo de naranja natural, un plato de jamón de
bellota, mejillones frescos al vapor con limón, frutos rojos, y
pídete para tí en caso de anemia el higadito de pollo de la paella
valenciana.
Quiérete
y Cuídate con lo que de verdad te hace estar Fuerte, Sano y Feliz.
Saludos desde el Mediterráneo. Dra Eva Alcaraz.
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