Materia Prima Vs Producto Industrial

No siempre es fácil comer hoy a día aquella alimentación que pudimos recibir los de “La Generación del bocadillo de jamón” Vale la pena esforzarse, y organizarse, para intentar que la materia prima natural variada y gourmet, ocupe el máximo espacio en vuestra Familia, especialmente en la vuestros hijos que aprenden con el ejemplo. Sin embargo, en el embarazo en algunos alimentos es preferible la garantía sanitaria que la marca de la industria alimentaria te ofrece en ese producto. Mejor entonces lácteos pasteurizados por ejemplo (consulta: Alimentación En El Embarazo).




Escherichia coli, salmonella, staphilococcus aureus, o listeria monocytogenes, son ejemplos de causas de infecciones causadas por la ingesta de alimentos contaminados. Sin embargo comer materia prima no procesada cuando no está contaminada por patógenos para los humanos, es beneficioso para mantener una flora intestinal óptima para el buen funcionamiento de nuestro organismo y ayudarnos a prevenir otras enfermedades.




No es necesario entrar en contradicción ni extremismos. Afortunadamente la industria alimentaria con técnicas como la pasteurización permite podamos consumir lácteos con la máximas garantías microbiológicas para nuestra Salud, es cierto que esto es en detrimento del aporte de nutrientes beneficiosos. Será necesario pues valorar la relación beneficios- riesgos. Asesoramiento personal experto puede ayudarte a sopesar pros y contras. Pues si comemos como hace años, sufriremos las enfermedades de hace años. Que la ciencia esté a nuestros servicio, es lo deseable.




Sería, como renunciar a la prescripción de antibióticos por parte del médico a sus pacientes, porque además de destruir el microorganismo patógeno, también afecta a su flora intestinal, y aumenta la probabilidad de una posterior infección por hongos. Mejor, optar por pautar adecuadamente los antibióticos, evitar la automedicación, y sí complementar con probióticos, además de recomendar hábitos saludables de Vida. 


 

Con la elección de tus alimentos es algo parecido. Distingamos un uso de un abuso. Vivimos en el siglo XXI adaptemos y compatibilicemos las posibilidades de la ciencia con nuestra Calidad de Vida y Bienestar. Selecciona alimentos que te aporten la máxima cantidad de beneficio y la mínima de tóxicos. Cuidarse no es comer por impulso, capricho, o tras ver un anuncio televisivo o en una valla publicitaria, es una responsabilidad con tu Salud presente y futura y la de los tuyos. Es necesario distinguir la excepción de lo habitual (consulta: La Lista De La Compra Inteligente).




El papel de la Industria alimentaria debe ser ofrecer al consumidor lo que de verdad necesita y no lo que el consumidor cree que necesita. Nadie debe salir perdiendo. Si el consumidor asume su parte de responsabilidad al informarse convenientemente por fuentes que prioricen su salud, la industria alimentaria, por la ley de la oferta y la demanda, atenderá encantada las verdaderas necesidades que el consumidor conocedor demande. Estas empresas a su vez deben contar en su plantilla por profesionales de la Salud, para satisfacer las necesidades reales para nuestro Bienestar actual y futuro, como algunas ya hacen.




A nivel individual, nuestra prioridad debe ser la variedad de nuestra alimentación y la de nuestro hogar. Comer variado permite aportarte la máxima variedad de nutrientes, y la mínima cantidad de posibles productos nocivos, consecuencia de diversificar los ingredientes de tu dieta. Todo tiene su virtud y su defecto. Si es bueno, has comido; y si es malo no hace tanto mal porque no has tomado tanto (consulta: Curar Comiendo).




Infórmate, pide lo que deseas, y continúa queriéndote y cuidándote, vale la pena.

Dra. Eva Alcaraz.


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