Alimentación En El Embarazo

Futura mamá, los nueve meses de gestación seguramente sean uno de los momentos donde más te valga la pena prestar atención a tu alimentación. Todas las vitaminas, minerales, oligoelementos y nutrientes aportados en tu alimentación, llegarán a tu hijo, a través de la circulación sanguínea que os une por el cordón umbilical. Cuidado, porque, también llegarían los excesos de grasas saturadas, exceso de azúcares, y el alcohol que no te recomiendo ingieras durante ese período.




En la primera mitad del embarazo es necesario asegurar una ingesta y absorción suficiente de hierro para prevenir el estado de anemia. Si padeces nauseas incompatibles con tu calidad de Vida, debes conocer que tomar los sólidos antes de los líquidos pueden mejorar este síntoma. Desayuna primero las tostadas de pan fresco del horno con aceite de oliva virgen extra, y después tu vaso de leche habitual.



En el desarrollo de los siguientes meses será necesario chequear en una analítica los valores de glucosa en sangre. Una diabetes gestacional puede perjudicar la Salud de ambos. Los alimentos ricos en fibra ralentizan la absorción de azúcares, pero dependiendo como se tomen, podrían dificultar la absorción de otros nutrientes. Es importante personalizar los menús para que no aporten de más, ni de menos. No hay que comer por dos. Su tamaño es de momento apenas unos centímetros. Será conveniente una alimentación variada para que el aporte de nutrientes sea óptimo. Ya ha comenzado vuestra responsabilidad como padres. 


 

Es deseable que ambos progenitores se impliquen pues el apoyo y la convicción facilitaran la continuidad de los buenos hábitos, tanto durante el embarazo como en el desarrollo y educación posterior vuestro hijo. Es fundamental educar en el ejemplo. Y respecto a lo que hacen los demás mejor informar y hacer las excepciones cuando es oportuno que prohibir. ¿Educas o prohíbes? Seguro conoces las consecuencias de ambas (consulta: La Dieta Mediterránea).




El consumo de productos que contengan excitantes deberán ser reducidos o eliminados. La tensión sanguínea elevada en la mujer embarazada puede comprometer seriamente la salud del bebé y de ella. Así como el tabaquismo ocasiona que el bebé nazca bajo talla y se recupera postparto si no se somete a una atmósfera contaminada por el humo de los cigarrillos, el consumo de bebidas alcohólicas debe estar absolutamente restringido. Buscaremos alternativas.



En los últimos meses del embarazo es cuando se produce el mayor aumento ponderal del bebé, especial atención tendrán los aportes de calcio, de alimentos fuente en vitamina D y los ratitos de paseo con sol tenue, que favorecerán la conversión de vitamina D en la piel por la radiación solar beneficiosa, y ayudarán a evitar el sobrepeso, aumentando el metabolismo total de la madre el día que realiza la actividad física y permitiendo más libertad para comer (consuta: El Metabolismo).



Normalmente recomiendo confeccionar tus menús con materias primas naturales (consuta: La Cultura De Comer Como Modo De Bienestar). Sin embargo en el embarazo en algunos alimentos es preferible la garantía sanitaria que la marca de la industria alimentaria te ofrece en ese producto. Mejor entonces lácteos pasteurizados por ejemplo. En una analítica sanguínea, tu ginecólogo o tu médico especialista en nutrición, te explicaran si tu nivel de anticuerpos te permite consumir o no jamón curado durante tu embarazo. Otra posibilidad es congelar lo los días suficientes. Pide asesoramiento personalizado.




También está demostrado, por estudios científicos, que condiciona el riesgo cardiovascular que tu hijo tendrá de adulto, la cantidad de ácidos grasos saludables ingeridos, por ejemplo a través de pescado azul, por la madre cuando él estuvo intrauterino. Nueces, aceite de oliva virgen extra y pescado azul son grandes aliados en el embarazo.




Disfruta tu estado de buena esperanza, selecciona con Amor y criterio vuestra alimentación, escucha música agradable, y ríete mucho.


Un fuerte abrazo de mamá a mamá. Dra. Eva Alcaraz.


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